考研复试一志愿时间比较晚,如果参加调剂学校复试后确认了拟录取,再去一志愿复试可以吗??

调剂的学校12号就得拟录取,一志愿应该12号之后一两天复试。拟录取就是录取的意思吗?不可以取消这个吗?... 调剂的学校12号就得拟录取,一志愿应该12号之后一两天复试。拟录取就是录取的意思吗?不可以取消这个吗? 展开
生活小学问686

可以。在一志愿复试之前参加调剂复试,其实打的就是一个时间差,调剂成功后是否放弃一志愿也要分情况而论。

第一种情况就是在调剂系统开放之前调剂成功。很多同学不解,系统开放之前怎么调剂成功。其实存在这种情况的,一个是与院校研招办达成了口头协议,一个是参加该院校的预复试。这种情况下同学们就不用放弃一志愿了,因为系统开放之前,院校也无法和用户做出有效力的约定。

第二种情况是调剂系统开放之后调剂成功。这就要看你时间差打的怎么样了,比如调剂院校25日复试完毕,让用户3天之内(很多是24小时之内)做出答复,一志愿26日复试,这样完全可以根据一志愿复试情况进行选择。如果一志愿30日复试,那肯定是来不及的,这就需要用户抉择了。

考研复试注意事项

硕士研究生复试内容包括:英语口语,专业基础知识及应用、专业技能的掌握,政治思想,心理素质等综合素质的考试与考察。研究生复试主要根据专业培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力,以及是否具备研究生培养的潜能。

因为复试本身就是考察应试者的知识积累能力以及自身发展潜力,因此要想给导师留下一个很好的印象,就必须对所报专业的情况十分熟悉,其中包括研究现状以及进展情况。应试者应该注意这方面情况的搜集,另一方面也要求应试者多去了解该导师研究的侧重点和主要的观点。

以上内容参考  百度百科-考研复试

peoplefree
那要看你想去那个学校了,如果只是为了确定能读研,那就那个先录取就去那个,如果是为了其他的就再等等,我觉得复试完了确定录取名单应该还有一段时间,不妨去复试看看
lisa199009
拟录取只能选择一个,一旦选定就不能更改。复试可以多去几个,但是有的学校会比较忌讳你同意了好几个复试。
追问
上面的情况呢?郁闷死了快
追答
那就需要你自己抉择了。不过调剂的学校一般会有两次复试,你可以询问学校可不可以参加第2次复试。
匿名用户
拟录取基本等于录取。反悔会比较麻烦。