文言文翻译拜托了

高宗柳皇后讳敬言...虽衣食无所分遗... 高宗柳皇后讳敬言...虽衣食无所分遗 展开
独孤上尉
高宗柳皇后名敬言,河东解人。敬言的曾祖父柳世隆,在齐时任侍中,司空,尚书令,贞阳忠武公。祖父柳恽,在梁代名气很大,官至秘书监,赠侍中,中护军。父亲柳偃,娶梁武帝之女长城公主,拜为驸马都尉,大宝年间,任鄱阳太守,死于官任上。敬言当时才九岁,料理家事,与成年人相仿。侯景之乱的时候,敬言和她的弟弟柳盼赴江陵投奔梁元帝,元帝因为长城公主的缘故,待他们十分优厚。等到高宗到了江陵,元帝将敬言许配给他。承圣二年,敬言在江陵生下了后主。又过了一年,江陵沦陷,高宗迁到关右,敬言与后主都留在穰城。天嘉二年,敬言与后主回返朝廷,敬言当上了安成王妃。高宗即位,敬言被立为皇后。
柳皇后很俊美,身高六尺二寸,手垂过膝。早先,高宗在乡里居住,先娶了吴兴姓钱的女子,等到当了皇帝,拜姓钱的女子为贵妃,十分宠爱,皇后甘心居于其下。每逢供奉皇家物品的官员送上供奉之物,皇后将其中最好的推让给贵妃,而自己用差一些的。高宗死后,始兴王陈书陵作乱,陈后主依赖皇后和乐安君吴氏相救才免于遭难。这件事记载在书陵传中。陈后主即位,尊皇后为皇太后,居住的宫殿称弘范。就在这时,陈朝新失去了淮南地区,隋朝军队逼近长江,国家又遇到大丧之事,后主染病不能料理政事,这其间诛杀陈书陵,料理高宗的丧事,主管边境防务以及各司的繁杂事务,虽然都是借后主的名义发布政令,实际上全部由皇后决断。后主病愈后,才由后主听政。陈灭亡后皇后到了长安,大业十一年在东都逝世,时年八十三岁,葬在洛阳的邙山。
皇后性情谦和谨慎,从来未为自己家族中人请求富禄,就连衣裳,食物之类也没有给过。
zhxh790909
皇后性格谨慎(柳皇后),从来没有为自己宗族提过什么要求,即便是自己衣食也未曾分配遗留给他们。
在在C04a9
一楼正解……
临风待远行2