高一数学必修三的概率问题。

有2个人在一座7层大楼的底层进入电梯,假设每一个人自第二层开始在每一层离开电梯是等可能的,球2个人在不同层离开的概率... 有2个人在一座7层大楼的底层进入电梯,假设每一个人自第二层开始在每一层离开电梯是等可能的,球2个人在不同层离开的概率 展开
魔力猫12
解:由题意知本题是一个等可能事件,
试验发生包含的事件是两个人各有6种不同的方法,共有36种结果,
满足条件的事件是可以从每一层下,共有6种结果,
∴两个人在同一层离开电梯的概率是 6/36=1/6,
则2个人在不同层离开的概率为:1-1/6=5/6;
故答案为:5/6.
祝你进步 选我吧
慕蕙昀e
方法一(正难则反):p=1-1/6*1/6*6=5/6
方法二:p=1/6*5*6*1/6=5/6
方法三:画树状图,得符合题目要求的有6种,而一共有36种,所以p=6/36=1/6
考试的时候,方法一是最可取的,方法二思维要求较高,而方法三比较麻烦,但最简单
高考中不会做的时候,方法三便是最佳方法!
祝你好运!
黄琴6045
先讨论两人从第二层开始,一直到第七层,一起在同一层离开的概率P=1/6/*1/6*6=1/6
所以所求概率P’=1-P=5/6
蒋2浩1俊4
是6\5
涂天艾凯复
从10个数字里取6个正好是中奖的六个数字的情况有1种,
再假设6个数字中了5个,其中没有6,要从剩下的4个数字中选1个,那这样的情况有4种;
同理,假设6个数字中没有5,没有2,没有3。。。。。。。这样的情况都是4种
所以中奖的情况有25种,6X4+1
从10个数字中选6个根据组合公式有210种
概率是25/210=5/42,选D
咎睿拓跋博裕
设A表示第B表示第二能打
能门扔掉情况则要求概率P(AB)=P(A)P(B|A)=2/4*2/3=1/3
试钥匙扔掉情况则要求概率P(AB)=P(A)P(B|A)=2/4*2/4=1/4