超难高三物理题

在光滑水平面上有一木块一子弹以V0射入木块以V0/2穿出现将木块固定在一小车上小车速度为V子弹仍以V0射入子弹速度为m木块速度为2m两次穿过木块阻力相同要令子弹不能穿过木... 在光滑水平面上有一木块 一子弹以V0射入木块 以V0/2穿出
现将木块固定在一小车上 小车速度为V
子弹仍以V0射入 子弹速度为m 木块速度为2m 两次穿过木块阻力相同 要令子弹不能穿过木块 求小车速度V的范围
(由于木块质量与小车质量相差很大 所以小车的速度不变)

题目就这样 答案是0.2V0<V<V0
子弹质量为m 木块质量为2m 前面打错了 请列出式子算
destiny1024

三步得到答案的也能叫超难物理题!和谐的光芒亮瞎了我的钛合金狗眼啊!

第一,动量守恒,算出木块速度

第二,能量守恒,算出摩擦力做功

第三,子弹最终速度为V,(极小值条件)子弹初始动能-子弹最终动能=摩擦力做功,最大值就不说了,小车总不能比子弹快吧!

孩子,这题其实在我们那年代算简单的! 话说你这题在哪搞的!我真想几大嘴巴几大嘴巴扇死那

出题的!2B!

手机用户4172b
第三行那个是“子弹质量为m 木块质量为2m”吧?列动量守恒和机械能守恒的式子,两个情况各两个式子,先求出克服摩擦力做功,再求出最小速度就行了。
患线l
根据动能定理得:mv0=2mv1+mv0/2; v1=v0/4; 该过程损失的能量E=5mv02/16;
要使刚好不穿出,损失能量E=5mv02/16;
mv0+2mv=3mv3;
E=(1/2mv0)2+(mv)2-(3/2mv3)2;
v=0.2v0;
百度网友b9a3fe2
V0 这个是刚好打入就有相同的速度了。可以不要解释了吧
当子弹马上就要飞出的时候,就有相同的速度。就是最小的速度。进入木块,对子弹做功为W1,
开始子弹的能量W子。开始小车的能量W车,最后共同速度下的能量W共。 W共可以用动量守恒来列出一个还有速度V的式子, 最后就是W子+W车=W共+W1 求出V 。自己不动笔就算了。
穿出木块对木块做功就是子弹动能减少量 也是木块动能增加量 动能定理2分之1MV平方-2分之1MV0平方 子弹对木块做功最多就这些 除非车有初速度子弹做功减速到某速度和车加速到某速度速度相同子弹就不飞出去了对木块做功就停止了不能达到这个最大值 木块动能增量就是前面对木块做功 要想子弹不飞出木块子弹和木块末速度相同 就是末速度 注意木块这换成2M 然后2个极限 一是小车初速度就和子弹相同时就平行运动不会相遇所以最大速度小于V0 最小速度时子弹做了最多的功 设共同的末速度之后列方程就能解出速度最小值