新闻的类型分几种

诗小意
1.按事实发生状态分:有突发性新闻、持续性新闻、周期性新闻。
2.按事实发生与报道的时间差距分:有事件性新闻与非事件性新闻。
3.按新闻发生的地区与影响范围分:有国际性新闻、国内性新闻、地方性新闻。
4.按新闻事实的材料组合分:有典型新闻、综合新闻、系列新闻。
5.按传播渠道与信息载体分:有文字新闻、图片新闻、电声新闻、音像新闻。
6.按反映社会生活的内容分:有政治新闻、经济新闻、法律新闻、军事新闻、科技新闻、文教新闻、5oy.cn体育新闻、社会新闻等。
怜听寒6652
这个分类没有统一和硬性的标准,一般传统媒体的新闻部或新闻中心大致这样划分报道组的采访范围:

1.时政新闻——本台级别内的党、政府、人大、政协及各区县或各街乡的政务活动报道
2.科教文卫——科技、教育、文化、卫生方面的新闻
3.城建公交——市政建设、房地产开发、公共交通、供水供电方面的新闻
4.经济新闻——商业、金融、证券、期货、保险等方面的报道
5.政法新闻——公安(含消防和交管)、检察院、法院、司法局方面的消息
6.社会新闻——现在也称民生新闻,新闻热线中读者、听众、观众提供的新闻线索。其中社区新闻与时政有所交叉,突发事件新闻会于政法新闻有所交叉
7.娱乐新闻——影、视、音乐等方面的新闻,有些内容与科教文卫有所交叉
8.体育新闻——体育方面的新闻,部分内容与科教文卫交叉,有些媒体则把这部分划入科教文卫或娱乐新闻的部门
9.军事新闻——部队、武警、地方武装部等方面的新闻,有些内容与国际新闻交叉。部分媒体将此类别划入政法新闻的部门
10.国际新闻——国际军事、政治、科技、经济等新闻,有些地方媒体因为没有国际新闻或仅仅摘发新华社、央视、中国国际广播电台的消息,所以不单独设立国际新闻的部门或将此类别划入编辑部或总编室。

以上是传统报纸、广播、电视媒体一般性的新闻类别划分,各地和各媒体多多少少有所不同。网络媒体的划分方式则差异更大,更为千奇百怪,无法一一列举了
律鸿福vt
新闻的类型分六种:
1、按事实发生状态分:有突发性新闻、持续性新闻、周期性新闻。
2、按事实发生与报道的时间差距分:有事件性新闻与非事件性新闻。
3、按新闻发生的地区与影响范围分:有国际性新闻、国内性新闻、地方性新闻。
4、按新闻事实的材料组合分:有典型新闻、综合新闻、系列新闻。
5、按传播渠道与信息载体分:有文字新闻、图片新闻、电声新闻、音像新闻。
6、按反映社会生活的内容分:有政治新闻、经济新闻、法律新闻、军事新闻、科技新闻、文教新闻、体育新闻、社会新闻等。
拓展资料:
新闻 ,是指报纸、电台、电视台、互联网等媒体经常使用的记录与传播信息的 一种文体。是记录社会、传播信息、反映时代的一种文体。
新闻传播按介质可分为:电视、广播、报纸、杂志,互联网广告媒体、移动互联网媒体等几大类。
1、电视传播机构:中央电视台、地方电视台、娱乐、广告媒体,如 ,湖南卫视等;
2、广播:中央人民广播电台、地方电台,如中央人民广播电台;
3、报纸:中国人民日报、南方都市报;
4、杂志:人物类《环球人物》、学术类《新闻传播》 、时事类《新周刊》等;
5、互联网广告媒体:腾讯新闻、导向新闻、新华网、人民网、百度新闻、新浪新闻、挪意时报、凤凰资讯、中国新闻网 、网易新闻、红网 、新广网 等;
6、移动互联网媒体:微博、微信属新媒体,是智能移动终端发展的产物
我行我素911127
新闻的类型:

1.按事实发生状态分
有突发性新闻、持续性新闻、周期性新闻。

2.按事实发生与报道的时间差距分
有事件性新闻与非事件性新闻。

3.按新闻发生的地区与影响范围分
有国际性新闻、全国性新闻、地方性新闻。

4.按新闻事实的材料组合分
有典型新闻、综合新闻、系列新闻。

5.按传播渠道与信息载体分
有文字新闻、图片新闻、电声新闻、音像新闻。

6.按反映社会生活的内容分
有政治新闻、经济新闻、法律新闻、军事新闻、科技新闻、文教新闻、体育新闻、社会新闻等。
叫夜猫的网盘
1.突发性新闻:是对出乎人们预料而突然爆发的事件的报道;
2. 延缓性新闻:是对逐步发生变化的事情的报道
3.硬新闻:关系到国计民生以及人们切身利益的新闻。包括党和国家重大方针、政策的制定和改变,政局变化,市场行情,股市涨落,疾病流行,天气变化,重大灾难事故等等。它有极严格的时间要求,报道必须迅速;尽可能地准确,信息尽可能量化。
4.软新闻:富有人情味、纯知识、纯趣味性的新闻。它跟人们的切身利益无直接关系,向受众提供娱乐,使其开阔眼界,增长见识,陶冶情操等。没有明确的时间界限,多数属于延缓性新闻,无时间的紧迫性。软新闻很讲究写作技巧,需用生动活泼的文笔来写,写出情趣来,即“散文笔法”