新闻的类型分几种

小小大本营

按功能划分,消息有以下七个种类:

1、按照消息的政治性强弱划分,有“硬新闻”、“软新闻”。

2、按照事件在消息内容中的地位、比重划分,有事件性新闻、非事件性新闻。

3、按报道的事实的单一性与综合性划分,有单一性新闻、综合性新闻。

4、按新闻事实与对它的解释的比重划分,有“纯新闻”、“解释性新闻”。

5、按消息的字数与篇幅划分,有简明消息、短消息、长消息。

6、按消息所包含的事实呈现的状态划分,有静态消息、动态消息。

7、按报道内容的不同划分,有公报函告性消息、述评性消息、经验性消息、人物消息等。

扩展资料:

常见的一般有四种:动态消息,综合消息,述评消息,经验消息,人物消息。

1、动态消息:大多开门见山,一事一报,常见形式手机通知,QQ弹出框

2、综合消息:围绕一个中心,把不同地区,不同战线,不同部门的同类情况,综合起来加以报道的一种消息,综合消息的特点是报道面广,声势较大。

3、述评消息:用叙议结合的方式来反映国内外重大事件的一种消息,美联储加息会影响中国老百姓的钱袋子。

4、经验消息:即典型消息(如感动中国)。

5、人物消息:人物消息是以人物为主的消息,迅速地反映新闻人物的某种行为或某个侧面。

参考资料:百度百科-新闻

好好聊社会

新闻的类型分四种:消息、通讯、评论、专访。

拓展资料

消息:消息一般报道事实比较单一,突出最新鲜、最重要的事实,文字简洁,时效性最强。消息一般分为标题、导语、正文、背景和尾声五个部分。

通讯:通讯是一种比消息更详细和生动地报道客观事实或典型人物的新闻体裁,它以叙述和描写为主,兼用议论、抒情以及修辞等表达方式,及时报道现实生活中有影响的人物、事件、工作经验和地方风情等。

新闻专访:新闻专访是记者事先选定采访对象,对特定的人物、文体、事件和风物进行专题性现场访问之后所写的报道,是集新闻性、思想性、知识性和趣味性于一炉的一种可读性很强的新闻体裁。

新闻评论:新闻评论是一种对最新发生的新闻提出的一定看法和意见的文章,是就当前具有普遍意义的新闻事件和重大问题发表议论、讲道理,有着鲜明的针对性和指导性的一种政论文体,是新闻媒介中各种形式评论的总称。

新闻是指报纸、电台、电视台、互联网等媒体经常使用的记录与传播信息的 一种文体。是记录社会、传播信息、反映时代的一种文体。新闻概念有广义与狭义之分。新闻是包含海量资讯的新闻服务平台,真实反映每时每刻的重要事件。您可以搜索新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。

新闻传播按介质可分为:电视、广播、报纸、杂志,互联网广告媒体、移动互联网媒体等几大类:

1、电视传播机构:中央电视台、地方电视台、娱乐、广告媒体,如 ,湖南卫视等;

2、广播:中央人民广播电台、地方电台,如中央人民广播电台;

3、报纸:中国人民日报、南方都市报;

4、杂志:人物类《环球人物》、学术类《新闻传播》 、时事类《新周刊》等;

5、互联网广告媒体:腾讯新闻、导向新闻、新华网、人民网、百度新闻、新浪新闻、挪意时报、凤凰资讯、中国新闻网 、网易新闻、红网 、新广网 等;

6、移动互联网媒体:微博、微信属新媒体,是智能移动终端发展的产物。

科学小智囊

新闻的类型分六种:

1、按事实发生状态分:有突发性新闻、持续性新闻、周期性新闻。

2、按事实发生与报道的时间差距分:有事件性新闻与非事件性新闻。

3、按新闻发生的地区与影响范围分:有国际性新闻、国内性新闻、地方性新闻。

4、按新闻事实的材料组合分:有典型新闻、综合新闻、系列新闻。

5、按传播渠道与信息载体分:有文字新闻、图片新闻、电声新闻、音像新闻。

6、按反映社会生活的内容分:有政治新闻、经济新闻、法律新闻、军事新闻、科技新闻、文教新闻、体育新闻、社会新闻等。

拓展资料:

新闻 ,是指报纸、电台、电视台、互联网等媒体经常使用的记录与传播信息的 一种文体。是记录社会、传播信息、反映时代的一种文体。

新闻传播按介质可分为:电视、广播、报纸、杂志,互联网广告媒体、移动互联网媒体等几大类。

1、电视传播机构:中央电视台、地方电视台、娱乐、广告媒体,如 ,湖南卫视等;

2、广播:中央人民广播电台、地方电台,如中央人民广播电台;

3、报纸:中国人民日报、南方都市报;

4、杂志:人物类《环球人物》、学术类《新闻传播》 、时事类《新周刊》等;

5、互联网广告媒体:腾讯新闻、导向新闻、新华网、人民网、百度新闻、新浪新闻、挪意时报、凤凰资讯、中国新闻网 、网易新闻、红网 、新广网 等;

6、移动互联网媒体:微博、微信属新媒体,是智能移动终端发展的产物。

郝林梅77

1.按事实发生状态分:有突发性新闻、持续性新闻、周期性新闻。

2.按事实发生与报道的时间差距分:有事件性新闻与非事件性新闻。

3.按新闻发生的地区与影响范围分:有国际性新闻、国内性新闻、地方性新闻。

4.按新闻事实的材料组合分:有典型新闻、综合新闻、系列新闻。

5.按传播渠道与信息载体分:有文字新闻、图片新闻、电声新闻、音像新闻。

6.按反映社会生活的内容分:有政治新闻、经济新闻、法律新闻、军事新闻、科技新闻、文教新闻、体育新闻、社会新闻等。

拓展资料:

简介:

新闻,是指报纸、电台、电视台、互联网等媒体经常使用的记录与传播信息的一种文体。是记录社会、传播信息、反映时代的一种文体。新闻概念有广义与狭义之分。

广义上:除了发表于报刊、广播、互联网、电视上的评论与专文外的常用文本都属于新闻,包括消息、通讯、特写、速写(有的将速写纳入特写之列)等等;狭义上:消息是用概括的叙述方式,以较简明扼要的文字,迅速及时地报道附近新近发生的、有价值的事实,使一定人群了解。新闻一般包括标题、导语、主体、背景和结语五部分。

前三者是主要部分,后二者是辅助部分。写法以叙述为主兼或有议论、描写、评论等。新闻是包含海量资讯的新闻服务平台,真实反映每时每刻的重要事件。您可以搜索新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。

新闻的基本特征:

1、公开性

新闻宣传性文章都是要公开发表的,没有什么保密内容,一般都要向公众公开报道,这样才符合宣传的目的。宣传是动员,激励、鼓励大众的工作,越公开宣传,接受宣传的人数越多,越广泛,就越能发挥它的社会作用。

2、真实性

真实性是新闻宣传文章的生命,新闻必须完全真实,来不得半点虚伪,新闻一旦失实,它的生命也就完结了。我们写新闻宣传报道必须强调真人真事。即使是一个广告,一篇简报,也不能有丝毫夸大。

3、针对性

写新闻宣传文章,虽然可以面对全体社会成员,但就某一篇文章来说,总是有其特定的读者对象。比如我们《深圳青少年报》中的不少文章,主要是针对学生写的,让学生看的,还有不少文章,对针对广大家长写的,让家长看的。

新闻的真实性与时效性的关系:

真实性与时效性都属于新闻的基本特征。

真实是新闻的生命,不真实的新闻根本就不算是新闻,而缺乏时效性的新闻是没有价值的新闻,是旧闻。 既保证新闻的真实性,又以最快的速度进行报道,是媒体及媒体工作人员都一直追求的目标。

但是,两者之间往往又存在着矛盾。

时效性求快,但人们对事物的认识是有一个过程的,探寻事实的真相需要时间,两者不能兼顾的情形时有发生。 所以,不能盲目求快,求快的前提是真实。我们所追求的快,是建立在真实基础上的快。

参考资料来源:百度百科-新闻

言语派
新闻的类型有很多的,看你是按哪种来分的呀!一般来说有一下几种分类:

一、.以新闻发生地分类
国际新闻、全国新闻、地方新闻

二、.以新闻内容来分类
政法新闻、经济新闻、文教卫生新闻、体育新闻、社会新闻

三、以新闻的时间性分类
突发性新闻(对出乎人们预料而突然爆发的事件的报道)、延缓性新闻(对逐步发生变化的时间的报道)

四、以新闻与读者关系来分类
硬新闻,软新闻