高中化学平衡

已知:向一个体积可变的密闭容器中充入4molA、1molB,发生如下反应:4A(g)+B(s)3C(s)+4D(g)。在高温下达到平衡,测得混合气体中D的浓度为0.3mo... 已知:向一个体积可变的密闭容器中充入4mol A、1mol B,发生如下反应:4A(g)+B(s) 3C(s)+4D(g)。在高温下达到平衡,测得混合气体中D的浓度为0.3mol•L-1。在最初的容器中改充1.5mol C、4.4mol D,温度保持不变,要使反应达平衡时D的浓度为0.6mol•L-1,则容器的体积是________L。

答案是5.5L,怎么来的呢。。。。
4A(g)+B(s) =3C(s)+4D(g)这样的,中间是可逆符号
xu_xiaoyu
没有充入4mol A、1mol B时的体积,此题没法解。如果该体积是10L时,答案是5.5L。

现假设体积已知,且为10L。
解答如下:
由充入4mol A、1mol B,平衡时D的浓度为0.3mol•L-1,且体积为10L,则该反应的平衡系数为[D]/[A]=(0.3*10)/(4-0.3*10)=3
在充入1.5mol C、4.4mol D时,达到平衡,D为3.3mol(同时要考虑平衡是不是受C制约,此题不需考虑,因为平衡时体系中还有C剩余)
要使D的浓度为0.6mol•L-1,则需体积是5.5L。(体积的改变不会影响平衡的移动)
hongdh1
由4A(g)+B(s) =3C(s)+4D(g)知:1、反应前后气体体积不变;由(在最初的容器中改充1.5mol C、4.4mol D,温度保持不变)知:2、两种情况温度不变平衡不移动,转化率相同,由此等量关系。可简答。