如何激发学生学习历史的兴趣? 5

smallyoung4000
在历史课上,不时结合历史课的学习内容讲述历史小故事,联系实际谈个人兴趣爱好与历史课的学习情况,利用课余时间让学生观赏一些收藏品如:古钱币、毛主席像章、玉器,介绍古钱币知识等,以增长学生的见识,激发学生学习历史的兴趣。

同时,结合历史课内容具体介绍一些学习历史的方法供学生借鉴学习如:
方法一:归纳法
方法二:知识体系构建法
方法三:归纳总结法
方法四:简要概括法
方法五:材料分析法
方法六:歌诀记忆法
LOVE不二的小米
我觉得应该多讲一些历史上名人不为大家所知道的事情。
就比如在上汉代历史的时候有霍去病和卫青两个抗击匈奴的大将吧,其实他们是叔侄关系(霍是卫青姐姐的私生子)我可能对这些比较有趣但又是史实的东西比较感兴趣吧。
不过这样可以加深同学们的记忆。
总的来说,就是将一些同学们熟悉的,但又不知道的事情~
azei455788782
那看来你是历史老师了啊 学生嘛 整天的在学校里 学校嘛 规矩就多了 再加上很多科目的作业了很多的 肯定很疲惫 首先我感觉你要让他们上你的课的时候 感觉很轻松 很放松 但不是 肆无忌惮的瞎闹 ,根据你所讲的课程多搜集一些有趣的历史故事或者历史名人的实际 ,有条件的话可以放一些历史方面的小视频, 现在百家讲坛 有很多都是历史的讲座 ,讲课可以放开一点,我原来上历史课 是最烦老师 让我们背这个 历史意义啊 那个 条约内容啊 很枯燥的 ,我相信真的想在历史考试上拿分数的同学是不会差上课的那几十分钟的背诵时间的。 希望我文字可以给你一点启发。
大马飞翔
我自己就很喜欢历史,非常喜欢,从小就喜欢读历史书,到现在依然兴趣不减,虽然我的专业不是历史,但是课余时间我还是会到图书馆借阅历史方面的书籍。下面就谈一谈我个人的对“激发历史学习兴趣”的一点理解,或许对您有帮助。
首先,得知道为什么要学习历史:
很多人都不喜欢历史,因为从小可能就被灌输这样一种观念:学历史东西没有用,知道那些古代人和事有什么用啊,不抵吃也不抵穿,再加上,学习历史却也不是一件易事,所以喽,没有兴趣一点也不难理解。
其实,学习历史是非常有用的,可以增加我们的眼界。宇宙间的事是不断地重复发生的,只是表现的形式不同法罢了,古人的很多处事的方法对于我们处理今天的事依然是很有借鉴意义的,也能够帮助我们看清一些发生在今天但难以理解的事。想想我们毛主席,他老人家一辈子都在读史书,少年时期读《左转》、《春秋》、《史记》等等,到了晚年,读《二十四史》,不仅读,还批注。毛主席他老人家读得史书啊,估计比我们一辈子吃的盐都多。
还记得毛主席的诗句:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。”若非没有对历史的熟知,何以能晓古以测未来?
其次,明确学史的目的
精通的目的全在于应用,我是十分赞同这句话的。
最后,是要分阶段的读,能理解到什么程度,就读什么程度的书。
半暮妖冷
我当年看历史书的时候就像在看故事书,如果你喜欢听故事的话应该比较喜欢历史吧。多翻翻书,看看那些关于历史的野史,学正史的时候感觉很有趣。
我是学213
你好,我认为!兴趣是培养出来的,历史,这门课其实很有趣。首先,你可以找一些历史的视屏看看,还可以和老师,同学交流。有条件的,该可以去那些有历史价值的地方去走走,那样对培养历史兴趣很有帮助!