如图直角梯形abcd中,ad平行于bc,∠b=90°,ad=3,ab=10,bc=8,ae为ab上一点且ae=4,求e到cd的距离ef

百度网友96b74d5ce59
解:连结AE,CE。
则由题意可知:角A=角B=90度AD=3,AE=4,BE=10一4=6,BC=8,
所以。 直角三角形ADE相似于直角三角形BEC,
ED=5,EC=10,
因为。 角AED十角BEC=90度,
所以。 三角形CDE是直角三角形,
所以。 DE乘
hlsbhlsbhlsb
连接ed,三角形aed中勾股定理得ed=5
连接ec,三角形ecb中勾股定理得ec=10
直角梯形,你自己作垂线可以得到cd=(8-3)^2+10^2再开根号=5倍根号5

故此在三角形ecd中,ed^2+ec^2=cd^2,为直角三角形
e到cd的距离及为高,根据三角形面积计算公式=底乘高除2
ed*ec/2=cd*高/2
带入得,高=2倍根号5

语言不规范望见谅,此题方法很多,延长cd交ab,将梯形补成三角形算面积也好
希望有所帮助!
527HJ
ef=2倍的根号5
连接DE,CE,用勾股定理求出DE=5,EC=10,CD=5倍根号5,
所以三角形DEC满足勾股定理,所以角DEC=90度,
用等面积法,DE*CE =CD*EF, 所以EF= 5*10 / 5倍的根号5 =2倍根号5