关于英语的问题 初一(do、be的意义、句型中的用法·····)急急急急

do的实意我搞不清楚——在有些句型中,比如:wanttodosth.(do在这个句型中往往是代表一些动词的比如:wanttospeakEnglish)而在另外一些句型中,... do的实意我搞不清楚——
在有些句型中,比如:want to do sth.(do在这个句型中往往是代表一些动词的比如:want to speak English)
而在另外一些句型中,比如:do some cycling,(do在这里在句中就是直接用“do”如:He likes doing some cycling.)

有事不知道老师给的句型里do be 的究竟用法
比如:迟到-be late
一般句子常有Don‘t be late.(be 是不用变的)
但我今天看到一个句子:Daming is never late for school
↑是这个句子错了还是be可以用is are am 或be

求好心人解答以上问题(我分不多了 )
sarspatient
1. want to do这种是指动词want后面的搭配,有的动词接to do, 有的接doing, 比如:like doing 有的接do, 比如:help (to可以省略)do.
2. do some cycling、do some shopping, do some cleaning, do some washing这类也是固定搭配,表示他们动词的汉语,译为:骑骑车,购购物,打扫打扫,洗洗等等。
3. 老师归纳的do表示动词原形,比如,老师说 ask sb to do sth. 这里的do就是我们刚才说的表示接动词,比如:ask him to come. do就是这里的come.
Don't be late. 这里用be是因为前面有don't,其后必须跟动词原形,当然be动词本身就是be动词自己的原形。
Daming is never late for school. Daming是三人称单数,当然be动词就变成了单数is.
bishuqi0924
do的实意是做,比如do my homework do some shopping.
在有的句子中是代指动词的比如:want to do sth
在判断do是实义动词还是代指动词时很简单,你就先看看在这个句子是否还有其它实义动词,如want to do sth.中want是实义动词,那么后面的to do 形式就是动词不定式,do在这里面就是代指其他动词的。
如果在 do some shopping 中没有其它实义动词,那么do在这里就是充当谓语动词,翻译称做某事。
be late 这个短语本身可以把be动词格式变化,比如 i am late. he is late.
但是这个句子Don‘t be late 是祈使句,所以be动词要使用本身形式。
Daming is never late for school这个句子是对的 Daming从不迟到,一般现在时,be动词随主语变化,单数人称用is.
希望对你有帮助。