哲学题目,求答案! 15

Thenationisatwar,andyournumberintherecentlyreinstatedmilitarydrafthasjustcomeup.Thepr... The nation is at war, and your number in the recently reinstated military draft has just come up. The problem is that after serious reflection, you have concluded that the war is unjust. What advice might Plato (Socrates) give you? What about Martin Luther King, Jr.? What might you decide to do? 展开
翼轻寒
其实这是关于公平与自由的问题,然后问我们柏拉图和马丁路德金的观点,最后说下自己的见解。

首先从柏拉图入手吧,柏拉图认为世界由“理念世界”和“现象世界”所组成的。现象世界只不过是理念世界的微弱的影子。他对哲学与政治的贡献主要集中在《理想国》里,柏拉图认为人的一切知识都是由天赋而来,它以潜在的方式存在于人的灵魂之中,所以后天都是一个不断回忆和恢复的过程。但如果你要问他什么是正义,他的回答你一定会很失望,因为他一定会反问你,“你是如何给正义下定义的”,无疑,最终的答案还是由你来决定~

其实是马丁路德金,严格意义上说他不是一个哲学家,不该放入哲学范畴,但社会运动毕竟也是哲学的一部分,所以也可以纳入讨论范围。金其实追求的是甘地之非暴力不合作运动,其最大的轰动是发表了《I have a dream》的演说,所以,对战争无疑是他所反对的,或许,社会运动某些时候才是对自由的最好诠释~

那么,我们对战争怎么看,对战争的非正义又怎么看?其实这个话题比较大也很是沉重,我想在某些程度上已超越哲学的范畴。如果非要进行界定的话,我的建议是从两点入手:
1)战争应处于可控制范围。我们不应一味的摈弃战争,因为很多时候,面对某些政治挑衅甚或是侵略,战争才是反抗最为有力的手段,但一定要控制在一定范围,不仅是规模上,同样也是范围上。特别是经历过两次世界大战的人类,不能在无休止的发动如此让人痛心的事件,同时在对平民的伤害上,应遵守国际公约和人道主义,更不要出现种种大屠杀般的惨剧。
2)行正义之战。战争的结果没有所谓公平和正义所能概括,但从历史的角度来看,无疑某些战争推动人类的进步,如二战间的反法西斯,我们某些时候的牺牲的确很是惨烈,但确是历史发展的必然。我亦是期待,在未来最好没有战争,但如果真的有反人类反道德的军事行动,我想,行正义之战无疑还是历史的正义,也是整个人类的公平与正义~
束中美
i will always support peace
匿名用户
给个中文版的!
匿名用户
OU 的同学~~~