什么是强迫症呢

你不知道的事

强迫症是什么?

一分钟懂健康

反复洗手、卫生纸沿边撕、筷子朝一个方向摆、沐浴露一定要挤3下…忍不了的强迫症日常

白权屈
目前病因尚不明确,但有大量研究表明,焦虑症与遗传因素、个性特点、不良事件、应激因素等均有关系,尤其与患者的个性特点紧密相关,比如:过分追求完美、犹豫不决、谨小慎微、固执等,具备这些不良个性特征容易患强迫症。
  研究表明强迫症患者的神经-内分泌系统功能紊乱,造成神经递质失衡,从而出现各种强迫症状。我们的大脑之所以能够实现各种生理功能,主要是通过各种不同神经递质的传递来实现,神经递质就好比是邮差,不同的邮差传递不同的信息,发挥着各种不同的生理功能。研究发现强迫症患者体内往往会有5-HT(5-羟色胺)、DA(多巴胺)、 Sigma(西格玛)受体以及中枢谷氨酸能神经元功能障碍,而抗强迫药可使失衡的神经递质趋向正常,从而使强迫症状改善。
盖德
强迫症是一种反复出现的,能引起明显焦虑、痛苦或恐惧的想法、图像、冲动等。主体讨厌它们却无法不让其出现。
常见的症状有:
1、持续非理性的恐惧或者疑虑,通常总是感到要生病或者身上很脏。
2、着迷于一种按秩序或以某种特定方式安排事物。
3、总担心您的想法或者行为会损害自己或者别人。
4、无意义地囤积物体。
5.非理性地怀疑或者担心你会伤害到别人。
6、反复清洗自己的身体或打扫房间。
7、反复检查东西,如门是否锁紧等。
8、不断地说同样的话或者不停地计数。
9、习惯反复说一句话或同一个名字,或者在同一地点以同一方式反复散步。
孔令晶bn

强迫症的症状主要可归纳为强迫思维和强迫行为,强迫思维又可以分为强迫思想、强迫表象及强迫冲动。