一道数学题,初一的

用一块A型钢板可制成2块C型钢板和1快D型钢板;用一块B型钢板可制成1块C型钢板两块D型钢板。现需15块C型钢板和18块D型钢板,可恰好用A型钢板,B型钢板多少块设A,B... 用一块A型钢板可制成2块C型钢板和1快D型钢板;用一块B型钢板可制成1块C型钢板两块D型钢板。现需15块C型钢板和18块D型钢板,可恰好用A型钢板,B型钢板多少块设
A,B钢板各需要X,Y
2X+Y=15
X+2Y=18
X=4 Y=7 这是什么意思啊?我看不懂!求详解
设用A型钢板、B型钢板各X、Y块。
因为一块和1快D型钢板
用两块D型钢板
所以2X+Y=15指X块A型钢板(可制成2块C型钢板)和Y块B型钢板(可制成1块C型钢板)共同完成15块C型钢板,
X+2Y=18指X块A型钢板(可制成1快D型钢板)与Y块B型钢板(可制成2块D型钢板)共同完成18块D型钢板
huangqc12307
X+2Y=18 这两个未知式是根据是题目的意思列出来的,
而X=4 Y=7 则是上面两条表达式的解。
解释:设 A板用了X块 B板用了Y块
C板需15块,因为一块A板可以做2块C板,一块B板可以做1块C板,可得出 2X+Y=15;
D板需18块,因为一块A板可以做1块C板,一块B板可以做2块C板,可得出 X+2Y=18;
蛋疼的刘鹏
第一个式子,2X+Y表示X块A型钢板(因为一个A能做出两个C,所以是2X,以下同理...)和Y块B型钢板一起能做出15块C型板(单一考虑能做出多少C型板的问题)
同理,X+2Y则表示X块A型板和Y块B型板能做出18块D型板(单一考虑D型板...)
as1439
其实是一个解方程组 最后解下来的值是 X=4 Y=7 他是设A钢板为X B钢板为Y 即制作15块C行钢板需要 2A+B个 制作18块D型钢板需要A+2B个

参考资料: X

tracyrory
设A型钢板x块,B型钢板y块.
则可制成的C型钢板有2X+Y=15块,可制成的D型钢板有X+2Y=18
块,求的X=4 Y=7,是A型钢板4块,B型钢板7块.
二元一次方程