f(x)是定义在(0,+∞)上的非负可导函数,且满足xf'(x)+f(x)≤0,对任意正数a、b,若a<b,则必有 af(b))≤bf(a)

解释一下为什么不能用xf'(x)+f(x)=(xf(x))'≤0所以bf(b)≤af(a)... 解释一下为什么不能用xf'(x)+f(x)=( xf(x) )'≤0 所以bf(b)≤af(a) 展开
mscheng19
F(x)=f(x)/x,则F'(x)=【xf'(x)-f(x)】/x^2=【xf'(x)+f(x)】/x^2-2f(x)/x^2<0,因此
F(x)是递减函数,故a<b时有F(a)>F(b),即
f(a)/a>f(b)/b,等价于
bf(a)>af(b)。
你说得结论也对,也可以用来证明。
af(b)<bf(b)<af(a)<af(b)
追问
af(b)<bf(b)<af(a)<af(b)
这之间 用等号也仍然成立么
追答
按题意,不等号严格成立,当然你加上等号也没有错误。
行远937
这也是对的,只是跟题目中要证的没什么关系啊
f(x)是定义在(0,+∞)上的非负可导函数,且满足xf'(x)+f(x)≤0
可以得出f(x)是递减的
要构造函数g(x)=f(x)/x来证明的
sjzchjc
按照你的推理:bf(b)≤af(a)也是成立的。