一道数学题!!!!!!!!!!!!!!

阅读:如图1把两块全等的含45°的直角三角板ABC和DEF叠放在一起,使三角板DEF的锐角顶点D与三角板ABC的斜边中点O重合,把三角板ABC固定不动,让三角板DEF绕点... 阅读:如图1把两块全等的含45°的直角三角板ABC和DEF叠放在一起,使三角板DEF的锐角顶点D与三角板ABC的斜边中点O重合,把三角板ABC固定不动,让三角板DEF绕点D旋转,两边分别与线段AB、BC相交于点P、Q,易说明△APD∽△CDQ.
猜想(1):如图2,将含30°的三角板DEF(其中∠EDF=30°)的锐角顶点D与等腰三角形ABC(其中∠ABC = 120°)的底边中点O重合,两边分别与线段AB、BC相交于点P、Q.写出图中的相似三角形 (直接填在横线上);
验证(2):其它条件不变,将三角板DEF旋转至两边分别与线段AB的延长线、边BC相交于点P、Q.上述结论还成立吗?请你在图3上补全图形,并说明理由.
连结PQ,△APD与△DPQ是否相似?为什么?
探究(3):根据(1)(2)的解答过程,你能将两三角板改为一个更为一般的条件,使得(1)
画一下图,谢谢!!!
嗜血天使_____
(1)∵∠ABC=120°,∴∠A=∠C=30°,
∵∠ADP+∠APD=150°,∠ADP+∠QDC=150°,
∴∠APD=∠CDQ,
∴△APD∽△CQD

(2)成立;如图所示
∵∠ADP+∠APD=150°,∠ADP+∠QDC=150°,
∴∠APD=∠CDQ,
又∠A=∠C
∴△APD∽△CQD只有∠A=∠C,其它对应角不相等,所以,△APD与△DPQ不相似;
(3)可以,将两三角板改为一个更为一般的条件,但△ABC必须是等腰三角形,且∠EDF=∠A,否则不成立.
林志回
太复杂了
韩服12
没学呢