分层抽样和系统抽样怎么区别,马上采纳

生活畅谈者

1、性质不同:系统抽样先将总体的全部单元按照一定顺序排列,采用简单随机抽样抽取第一个样本单元(或称为随机起点),再顺序抽取其余的样本单元。分层抽样法是从一个可以分成不同子总体(或称为层)的总体中,按规定的比例从不同层中随机抽取样品(个体)的方法。

2、分类不同:系统抽样根据总体单位排列方法,等距抽样的单位排列可分为三类,按有关标志排队,按无关标志排队以及介于按有关标志排队和按无关标志排队之间的按自然状态排列。分层抽样则没有。

3、特点不同:等距抽样的特点是抽出的单位在总体中是均匀分布的,且抽取样本可少于纯随机抽样。分层抽样则是多层抽样。

扩展资料:

注意事项:

1、以时间为维度分布,至少包含一个能满足预测的完整业务周期。

2、做预测(包含分类和回归)分析建模的,需要考虑特征数量和特征值域(非数值)的分布,通常数据记录数同时是特征数量和特征值域的100倍以上。

3、做关联规则分析模型,根据关联前后项的数量,每个主体需要至少1000条数据。

4、异常检测类分析建模,无论是监督还是非监督建模,数据记录越多越好。

参考资料来源:百度百科-系统抽样

参考资料来源:百度百科-分层抽样

feidao2010
分层抽样是按比例抽样,系统抽样属于分组抽样(比较常见的等距抽样)
(1)分层抽样是要先把所有元素按某种特征或标志(比如年龄、性别、职业或地域等)划分成几个类型或层次,在在其中采用前两种方法抽取一个子样本,所有子样本构成了总的样本。
(2)系统抽样就是把总体的元素编号排序后,再计算出某种间隔,然后按一固定抽取元素来组成样本的方法。适合用于总体及样本规模都较大的情况。它与简单随机抽样一样都要有完整的抽样框。
调研工厂

分层抽样:

分层抽样(Stratified Sampling)也称为分类抽样或类型抽样,是将抽样总体按某一标识分层,然后从每层中抽取样本单位构成样本进行数据采集和参数估计的方法和过程。

系统抽样:

系统抽样(Systematic Sampling)又称为机械抽样或等距抽样,它是将抽样总体中的所有抽样单位按照一定的顺序排列,每隔一定的间隔抽取一个抽样单位的一种抽样框设计和样本抽取的抽样技术。