如果没有慈禧清朝不会这么快灭亡

是这样的,这是我们学校的一个辩题,是关于如果说没有慈禧太后清朝会不会这么快灭亡,我是在如果没有慈禧太后清朝不会这么块灭亡这一方的。请注意题目是这么快,而不是不会灭亡,毕竟... 是这样的,这是我们学校的一个辩题,是关于如果说没有慈禧太后清朝会不会这么快灭亡,我是在如果没有慈禧太后清朝不会这么块灭亡这一方的。请注意题目是这么快,而不是不会灭亡,毕竟大家都知道只要清朝还有顽固派的官员就不可能不灭亡。我需要具体的材料,就是慈禧做过哪些事情对当时清朝的经济和军事有了很大的影响(很显然我需要的是负面的)。还有就是不用帮我找,只要告诉我有什么网站就好了。
谢谢大家了
神奇之剑
我们假设,慈禧在咸丰死前去世。我们看一下咸丰死去后的势力对比。
1.顾命大臣势力,咸丰死前,授八大顾命大臣,怡亲王载垣、郑亲王端华、御前大臣景寿、协办大学士肃顺,军机大臣穆荫、匡源、杜翰(杜受田之子)、焦佑瀛等,“御赏”印章交予慈安太后,“同道堂”印章,交予同治,若没有慈禧也将控制在慈安太后手中,或者说只有一道印章。
2.帝胤势力,咸丰死时,道光九个儿子中健在的还有五阿哥敦亲王奕、六阿哥恭亲王奕、七阿哥醇郡王奕、八阿哥钟郡王奕、九阿哥孚郡王奕等。
3.帝后势力,就是6岁的同治皇帝和慈安太后。
4.分析:慈安是一个德才兼备之人,在世时对慈禧有震慑作用,能够任用贤人,曾国潘,李鸿章,左宗棠,等都是他提拔上来的。八大臣想独权,“辛酉政变”个人认为会发动,即使不发动,也会逐步减少他们的权力,让帝胤势力与汉臣与之抗衡。如此这般,皇权最终将会集中到同治手中。
5.同治亲政后,进行了一些资本主义改革,也许会缓和一定的社会矛盾,可他死的太早了。又没孩子,继承将是一个大问题。
6.同治死时,慈安还活着,至少不会引起政权的无端斗争。从大清江山考虑,不应立光绪。而立皇族年龄稍大一点的,这样可以个人认为,清朝将会在位稍微长一些。如果还是立光绪,那么等慈安死后,权力将进行新一轮的斗争,个人认为会加速清朝的灭亡。但从慈安的德才看,第一种的可能性高一些。
因此,个人认为没有慈禧,清朝会引进资本主义思想,会让政权稍微长一些。
bearwu467
不好说,封建专制在清朝达到前所未有的高度,物极必反,清朝的灭亡时必然的,慈禧只是催化剂,即使没有她,也会有类似于慈禧的人出现的。当然慈禧的事情也确实加快了这一进度:
1,排除异己,建立自己的势力,辛酉政变,处死了肃顺为首的顾命八大臣,照成大清内乱
2.骄奢淫逸,用军费修建颐和园,导致中国近代海军发展缓慢
3.顽固己见,干预戊戌变法,导致中国无法走上富国强兵的道路
数字还是数字
清政府会提前垮台,进入内战军阀混战时代,军阀当然要武装自己的军队,火枪火炮越先进越好,也没人管得着私下制造枪炮等现代武器,清政府不垮台不可能随意可以知道武器,平民练武都是不允许的。军阀时代相当于开放了中国的武器革命,只要你有能力,想造什么武器都行。
韦承望cZ
其实我觉得就算没有慈禧清朝也会很快灭亡,毕竟从闭关锁国就已经预示着灭亡,慈禧只不过是一个引子而已。
匿名用户
没有慈禧照样会灭亡的。制度的问题照成的