高一数学!!求解!!

在平面直角坐标系中,O为坐标原点,A.B.C三点满足向量OC=1/3向量OA=2/3向量OB1.求证:A.B.C.三点共线2.已知A(1,cosx),B(1+cosx,c... 在平面直角坐标系中,O为坐标原点,A.B.C三点满足向量OC=1/3向量OA=2/3向量OB
1.求证:A.B.C.三点共线
2.已知A(1,cosx),B(1+cosx,cosx),x=[0,π/2],f(x)=向量OA点乘向量OC-(2m+2/3)向量AB的模的最小值为-3/2,求实数m的值。
麻烦写上解题步骤,O(∩_∩)O谢谢
无计花间住526
解:
1、因为向量OC=1/3向量OA=2/3向量OB,所以根据向量的基本法则可知O、A、B、C四点共线
2、因为向量OC=1/3向量OA=2/3向量OB
所以向量OA=2×向量OB
又因为向量OA=(1,cosx) 向量OB=(1+cosx,cosx)
所以 1=2(1+cosx)
cosx=2cosx
此方程无解,所以LZ这个题目条件是不是哪里抄错了?
恒恒大爷
因为向量oc=1/3oa