请比较下面两个句子,体会不同的表达效果。(整句与散句的不同)

1.在这千万倍压榨的包身工中间,没有光,没有热,没有温情,没有希望......没有人道。2.那水呢,不但不结冰,反倒在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来... 1.在这千万倍压榨的包身工中间,没有光,没有热,没有温情,没有希望......没有人道。2.那水呢,不但不结冰,反倒在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。 -----------------------------------帮帮,谢谢 展开
于君曼
整句和散句 单个句子无所谓整散,许多句子组织在一起就有了整散的区别。整句指结构相同或相似,形式匀称的句子;散句则是指结构不同,形式错落的句子。整句和散句是相对的一组概念。 从语言的交际功能看,散句是它的自然形态,也是基本形态,人们平时说话、写文章,主要用散句;整句则是一种修辞方式,是一种辅助形态,它除了在格律诗、快板诗、对口词等少数文艺形式中起主导作用外,一般都要与散句结合使用。