如图,△ABC中,点O是AC边上的一个动点,过点O作直线MN∥BC,设MN交∠BCA的平分线于点E,交∠BCA的外角平分

如图,△ABC中,点O是AC边上的一个动点,过点O作直线MN∥BC,设MN交∠BCA的平分线于点E,交∠BCA的外角平分线于点F.(1)试探索OE与OF之间的数量关系.(... 如图,△ABC中,点O是AC边上的一个动点,过点O作直线MN∥BC,设MN交∠BCA的平分线于点E,交∠BCA的外角平分线于点F.
(1)试探索OE与OF之间的数量关系.
(2)当点O运动到何处时,四边形AECF是矩形,并给出说理过程.
(3)在(2)的前提下,如果四边形AECF是正方形,那么△ABC将是什么三角形呢?请说明理由
海语天风001

1、证明:在BC的延长线上取点D
∵CE平分∠ACB
∴∠ACE=∠BCE
∵CF平分∠ACD
∴∠ACF=∠DCF
∵MN∥BC
∴∠OEC=∠BCE,∠OFC=∠DCF
∴∠ACE=∠OEC,∠ACF=∠OFC
∴OE=OC,OF=OC
∴OE=OF
2、当O运动到AC的中点时,AECF是矩形
证明:
∵O是AC的中点
∴AO=CO
∵OE=OF
∴平行四边形AECF
∵CE平分∠ACB
∴∠ACE=∠ACB/2
∵CF平分∠ACD
∴∠ACF=∠ACD/2
∴∠ECF=∠ACE+∠ACF=∠ACB/2+∠ACD/2=(∠ACB+∠ACD)/2=180/2=90
∴矩形AECF
3、△ABC为直角三角形,∠ACB=90时,四边形AECF是正方形
证明:
∵∠ACB=90
∴∠ACD=90
∵CE平分∠ACB
∴∠BCE=∠ACB/2=45
∵CF平分∠ACD
∴∠DCF=∠ACD/2=45
∵MN∥BC
∴∠OEC=∠BCE=45,∠OFC=∠DCF=45
∴∠OEC=∠OFC
∴CE=CF
∵矩形AECF
∴正方形AECF

此题前几天做过,请参考:
http://zhidao.baidu.com/question/412193808.html?oldq=1
匿名用户
1、证明:在BC的延长线上取点D
∵CE平分∠ACB
∴∠ACE=∠BCE
∵CF平分∠ACD
∴∠ACF=∠DCF
∵MN∥BC
∴∠OEC=∠BCE,∠OFC=∠DCF
∴∠ACE=∠OEC,∠ACF=∠OFC
∴OE=OC,OF=OC
∴OE=OF
2、当O运动到AC的中点时,AECF是矩形
证明:
∵O是AC的中点
∴AO=CO
∵OE=OF
∴平行四边形AECF
∵CE平分∠ACB
∴∠ACE=∠ACB/2
∵CF平分∠ACD
∴∠ACF=∠ACD/2
∴∠ECF=∠ACE+∠ACF=∠ACB/2+∠ACD/2=(∠ACB+∠ACD)/2=180/2=90
∴矩形AECF
3、△ABC为直角三角形,∠ACB=90时,四边形AECF是正方形
证明:
∵∠ACB=90
∴∠ACD=90
∵CE平分∠ACB
∴∠BCE=∠ACB/2=45
∵CF平分∠ACD
∴∠DCF=∠ACD/2=45
∵MN∥BC
∴∠OEC=∠BCE=45,∠OFC=∠DCF=45
∴∠OEC=∠OFC
∴CE=CF
∵矩形AECF
∴正方形AECF

此题前几天做过,请参考:
http://zhidao.baidu.com/question/412193808.html?oldq=1
LoVe童童Yyt
证明:∵MN//BC
∴∠OEC=∠BCE
∴∠OFC=∠FCG
∵∠BCE=∠OCE(OE是∠BCA的内角平分线)
∴∠OEC=∠OCE
∴OE=OC
∵∠OCF=∠FCG(OF是∠BCA的外角平分线)
∴∠OCF=∠OFC
∴OF=OC
∴OE=OF
2 O运动到AC边中点时,四边形AECF是矩形.
证明:∵ OE=OC
OE=OF
当O为AC中点时 OA=OC
∴OE=OC=OF=OA
∴四边形AECF是矩形