如图,在△ABC中,点O是AC边上(端点除外)的一个动点,过点O作直线MN∥BC.设MN交∠BCA的平分线于点E,交

如图,在△ABC中,点O是AC边上(端点除外)的一个动点,过点O作直线MN∥BC.设MN交∠BCA的平分线于点E,交∠BCA的外角平分线于点F,连接AE、AF。(1)那么... 如图,在△ABC中,点O是AC边上(端点除外)的一个动点,过点O作直线MN∥BC.设MN交∠BCA的平分线于点E,交∠BCA的外角平分线于点F,连接AE、AF。(1)那么当点O运动到何处时,四边形AECF是矩形?并说明理由。(2)在(1)的前提下△ABC满足什么条件,四边形AECF是正方形?(直接写出答案,无需证明)。 展开
眼乖贝6147
(1)当O运动到AC中点时,四边形AECF是矩形,理由详见解析. (2)当△ABC为直角三角形且∠BCA=90°时四边形AECF是正方形,理由详见解析.

试题分析:根据矩形的判定定理选择合适的判定方法,巧妙运用平行线和角平分线即可解答.
(1)当O运动到AC中点时,四边形AECF是矩形.
证明:如图所示∵O运动到AC中点,∴OA=OC= ,∵MN∥BC,∴∠1=∠2(两直线平行,内错角相等)∵CF为∠BCA的外角平分线∴∠1=∠3,∴∠2=∠3∴OF=OC(△COF为等腰三角形),同理可得OE=OC
∵OA=OC,OF=OC,OE=OC∴OA=OC=OE=OF即EF、AC相互平分,且AC=EF,∴四边形AECF是矩形.(两对角线相互平分且相等).
(2)当△ABC为直角三角形且∠BCA=90°时四边形AECF是正方形.
证明∵MN∥BC∴∠AOE=∠BCA=90°即AC⊥EF,又∵四边形AECF是矩形,∴四边形AECF是正方形(矩形判定定理:对角线互相垂直的矩形是正方形).