物理 在线等!!!

无风的情况下,在离地面高为H处,将质量为m的球以速度v0水平抛出,在空气中运动时所受的阻力f=kv,v是球的速度,k是已知的常数,阻力的方向与速度方向相反,并且球在着地前... 无风的情况下,在离地面高为H处,将质量为m的球以速度v0水平抛出,在空气中运动时所受的阻力f=kv,v是球的速度,k是已知的常数,阻力的方向与速度方向相反,并且球在着地前已经竖直向下做匀速运动,重力加速度为g。
(1)小球刚抛出时加速大小;
(2)求球从抛出到着地过程中克服空气阻力做的功;
(3)若有一个与上述相同的球从同一地点由静止释放,试比较两球落地所需时间和着地时的速度,并简述理由。
匿名用户
(1)小球刚抛出时,垂直方向上的速度为0,水平方向为v0。则水平方向上的加速度为
a1=kv0/m,方向与小球初速度的方向相反。
垂直方向上的加速度为g,则有
a=[(a1)^2+g^2]^(1/2)
(2)着地之前匀速,设速度为v,则说有
f=mg=kv,则可求
v=mg/k
由机械能守恒定律,得水平方向的机械能损失
W1=(1/2)mv0^2
垂直方向上的机械能损失
W2=mgH-(1/2)mv^2=mgH-0.5×m×(mg/k)^2
W=W1+W2= (自己求)
(3)是一样的,因为在垂直方向上,两种情况下小球的初速度都为0,在水平方向上。况且没风,水平方向上受力只会改变水平方向上的运动情况,不会对垂直方向上的运动产生影响。
sy30271963
(1) √((mg)^2+(kv)^2)/m
(2)mv^2/2+mgH-m^3*g^2/2k^2
(3)相等
对静止的,mg-kv1=ma1
对平抛的,v=根(v1^2+v2^2),得mg-kv*v1/sin=ma1,sin=v1/v;
于是,得mg-kv1=ma1.
白羊孟婆来碗汤
(1)小球刚抛出时,垂直方向上的速度为0,水平方向为v0。则水平方向上的加速度为
a1=kv0/m,方向与小球初速度的方向相反。
垂直方向上的加速度为g,则有
a=[(a1)^2+g^2]^(1/2)
(2)着地之前匀速,设速度为v,则说有
f=mg=kv,则可求
v=mg/k
由机械能守恒定律,得水平方向的机械能损失
W1=(1/2)mv0^2
垂直方向上的机械能损失
W2=mgH-(1/2)mv^2=mgH-0.5×m×(mg/k)^2
W=W1+W2=mv^2/2+mgH-m^3*g^2/2k^2(3)是一样的,因为在垂直方向上,两种情况下小球的初速度都为0,在水平方向上。况且没风,水平方向上受力只会改变水平方向上的运动情况,不会对垂直方向上的运动产生影响。
落拾
有没有qq 我发图片 太累了 我用手机打字
追问
3Q,解决啦,
追答
这些题很经典啊  你那儿来的啊  我想给我们同学弄点  应该有帮助