高二排列组合问题

某人有4种颜色的灯泡(每种颜色的灯泡足够多),要在如图所示的6个点A,B,C,A1,B1,C1上各装一个灯泡,要求同一条先端两端的灯泡不同色,则每种颜色的灯泡都至少用一个... 某人有4种颜色的灯泡(每种颜色的灯泡足够多),要在如图所示的6个点A,B,C,A1,B1,C1上各装一个灯泡,要求同一条先端两端的灯泡不同色,则每种颜色的灯泡都至少用一个的安装方法有多少种?
答案给的216种
小老爹
知道合伙人教育行家
从事高中数学教学19年,负责我校高考、学测报名15年。

(1)先从四个颜色灯泡里选三种颜色各取一个装在上底面的三个顶点上,有4*3*2种方法,
(2)再从剩下的一种颜色的灯泡中取一个装在下底面的某一个顶点装上,有3个方法,
(3)假设(2)中选的A1,则当B1上装的灯泡与A相同时,C1上只有一个选择,当B1上装的灯泡与C相同时,C1上有两个选择,一共有3个方法,
所以一共有4*3*2*3*3=54个方法。