高三数学排列组合问题

有4位教师在同一年级的4个班中各教一个班的数学,在数学考试中,要求每位教师均不在本班监考,则安排监考的方法总数是?我要的是详解... 有4位教师在同一年级的4个班中各教一个班的数学,在数学考试中,要求每位教师均不在本班监考,则安排监考的方法总数是?
我要的是详解
小小路13
假设甲、乙、丙、丁四位老师在1、2、3、4四个班教书,那么考试时,
每位老师监考一个班,此为组合,则有
4×3×2×1=24种方式,
这24种组合中老师在自己班上的情况是:
只有一个老师在自己班:假设甲在1班,则2班有丙,丁监考,3、4班监考情况分别对应一种。
则总数为4×2=8。
有两个老师在自己班:假设甲、乙在自己班,则丙,丁不在自己班只有一种情况。
则考虑哪两位老师在自己班有:4×3/2或3+2+1=6(排列组合)
有三个老师在自己班:此时第四个老师一定在自己班,所以是1种。
终上所述,则共有监考方法
24-8-6-1=9(种)
丑思云F2
这题以前做过,我来说个容易理解的。
假设四位老师分别为 A B C D ,而他们所教的班级为 a b c d
首先A老师选,他有b c d三种选择
如果A老师选了c ,那么接下来就让 C 老师选,C老师也有三种选择(a b d)
如果C 老师选了 a,则B和D 只好分别选 d b
如果C 老师选了 b,则B和D 只好分别选 d a
如果C 老师选了 d,则B和D 只好分别选 a b

也就是说先选的两个老师均有三种情况,剩下的两个老师必然只有一种情况(你可以在纸上画一画,很容易理解的)
因此 3×3 = 9
sndc_npy
4个老师监考4个班级的全排列为4×3×2×1=24种
有且只有一个老师监考本班的情况有4×2=8种
有且只有两个老师监考本班的情况有6种
有三个老师监考本班就是4个全监考本班只有1种
所以监考方法有24-8-6-1=9种
jtthhh
一班的老师可有三种挑选的方式,他挑选的班的老师也有三种挑选的方式,剩下两个老师各只有一种挑选的方式,所以共有3x3x1x1=9种挑选的方式。
surge13
这题适合用列举法:四个班为ABCD,对应四个老师为abcd,情况如下:
A B C D
b a d c
c d b
d b c
c a d b
c d a
d a b
d a b c
c a b
c b a
共9种,这种题目列举几个,规律就出来了,你肯定会的啦~