高中数学题求解,谢谢!!!

经过点P(0,-1)作圆C:x方+y方-6x+7=0的切线,切点为A,则切线PA的长为???能给出个过程吗?这题我一点思路都没有,求点拨求指导!谢谢!... 经过点P(0,-1)作圆C:x方+y方-6x+7=0的切线,切点为A,则切线PA的长为???能给出个过程吗?这题我一点思路都没有,求点拨求指导!谢谢! 展开
wjl371116
知道合伙人教育行家

经过点P(0,-1)作圆C:x²+y²-6x+7=0的切线,切点为A,则切线PA的长为
解:把圆C的方程改写成标准方程:(x-3)²+y²=2,这是一个圆心在(3,0),半径R=√2的圆。
设过点P(0,-1)的切线方程为y=kx-1,即kx-y-1=0,切线到圆心的距离=圆的半径R,故有等式:
︱3k-1︱/√(k²+1)=√2,即有︱3k-1︱=√[2(k²+1)];
平方之得9k²-6k+1=2(k²+1),故得7k²-6k-1=(7k+1)(k-1)=0,于是得k₁=-1/7;k₂=1;
故切线方程有两个:y=-(1/7)x-1或y=x-1;两条切线的长度相等,故可从两个切线方程中任选一
个代入园的方程;为简便计,取y=x-1代入园的方程得:
x²+(x-1)²-6x+7=2x²-8x+8=2(x²-4x+4)=2(x-2)²=0,故x=2,y=2-1=1,即切点A的坐标为(2,1)
故切线长︱PA︱=√[(2-0)²+(1+1)²]=√8=2√2.
zylisachinaren
先把圆的方程换成原点和半径的格式(X-3)^2+Y^2=2 。所以圆心是(3,0)半径是√2 。因为是切线,则切点,P ,与圆心构成直角三角形。斜边是P到圆心的距离。用两点距离公式计算。所求切线和半径是另外两条直角边。用勾股定理求
匿名用户
先根据圆的方程求出圆点m坐标,再是由切线方程求出A的坐标(A在圆上且PA垂直于AM),在根据P、A两点坐标计算距离
风流少年07
连接PC,C点的坐标为(3,0),PA的长度就是PC方+AC方然后开根号,AC的长度就是圆C的半径
大肠爱读书
√7