一道高中物理题。求解释。

如图所示,长方体发电导管的前后两个侧面是绝缘体,上下两个侧面是电阻可忽略的导体电极,两极间距为d,极板面积为S,这两个电极与可变电阻R相连。在垂直前后侧面的方向上,有一匀... 如图所示,长方体发电导管的前后两个侧面是绝缘体,上下两个侧面是电阻可忽略的导体电极,两极间距为d,极板面积为S,这两个电极与可变电阻R相连。在垂直前后侧面的方向上,有一匀强磁场,磁感应强度大小为B。发电导管内有电阻率为的高温电离气体,气体以速度v向右流动,并通过专用管道导出。由于运动的电离气体,受到磁场的作用,将产生大小不变的电动势。若不计气体流动时的阻力,由以上条件可推导出可变电阻消耗的电功率。调节可变电阻的阻值,根据上面的公式或你所学过的物理知识,可求得可变电阻R消耗电功率的最大值为

A. B. C. D.
caoyuannust
这个题有点难度,首先要理解电动势产生的机理。
当电离气体(带有等量正负载流子的等离子体)中的电子和正离子通过磁场时,将受到洛伦兹力f的作用,正负载流子的平均速度就是气体的宏观流速v,易知正离子受到的f向上,电子受到的f向下,这样上下极板将积累一定量的正负电荷,一旦正负电荷分离后就建立了一个指向下方的电场,这个电场的存在将阻碍更多的正离子进一步偏向上方极板,同时也阻碍电子进一步跑向下极板,当载流子受到的电场力F和洛伦兹力f平衡的时候,上下两极的电荷取得稳定分布,形成稳定的电场,即两极板间产生了稳定的电势差。当回路中没有电流通过时,该电势差就是电动势ε。

qvB=f=F=qE,E=vB,ε=Ed=vBd。
ε=I(R+r),其中r=ρd/S,求出电流I=vBdS/(RS+ρd),从而

功率P=I^2R=[vBdS/(RS+ρd)]^2 R,以下用功率对电阻求导,令导数为零,即可求出最值点。下面就不解下去了。没学过导数的话用代数方法也容易求得。如有不明欢迎追问。

最终结果是R=ρd/S时,P最大值=v^2 B^2 d S/4ρd。