如图,已知等腰Rt△ABC,∠ACB=90°,AC=AB,D为BC边上一动点,BC=nDC,CE⊥AD,垂足为E,

延长BE交AC与点F。试探究当n为何值时,点F是AC的中点,并说明理由。... 延长BE交AC与点F。
试探究当n为何值时,点F是AC的中点,并说明理由。
一个人郭芮

题干写错了,是AC=BC吧

设DC=1,BC=n,
则AD=√(1+n²)

由射影定理可以知道,CD²=DE×AD,
故DE=1/√(1+n²),AE=AD-DE=n²/√(1+n²)

由梅涅劳斯定理可以知道,(不知道的话参看一下http://baike.baidu.com/view/148234.htm
点B在CD的延长线上,
故(AF/FC)×(CB/BD)×(DE/EA)=1
现在点F是AC的中点,故AF/FC=1,
CB/BD=n/(n-1),
所以得到EA/DE=n/(n-1),
即n²=n/(n-1),
显然n大于0,
化简得到n²-n-1=0,
解得n=(1+√5)/2
风雨数学520
假设F是AC的中点,延长EF到Q,使得FQ=EF,连接CQ,过电F作FP平行于AD交BC于P。
则有BC:DC=AC:DC=EC:PC=BF:BP=BQ:BC=(1+根号5)/2
淡淼溪
提示:用相似三角形,△ACD和△CDE,并利用AF=CF,然后求关系,顺其得结果。。。。
琼琚木桃飞翔
学习下。