某人花8元买只鸡,9元卖出去,10元买回来,11元卖出去,问他赚了多少? 求问题答案,并做出分析,谢谢

CK_Marsty
  这是IBM面试时的题目,有四种算法:
  1、9-8=1,11-10=1,1+1=2,所以最后赚2元。

  2、最初只有8块钱,最后你有11块了,
  所以是赚3块;

  3、第一次买卖,主人公损失8块,获得一只鸡,第二次买卖;主人公获得9块,

  损失一只鸡;第三次买卖,主人公损失10块,获得一只鸡;第四买卖,主人公

  获得11块,损失一只鸡
  所以 整个产生的GDP(国内生产总值)是8+9+10+11=38元+4只鸡

  4、整个事件有3次交易,我门来看看具体是哪3次?
  第一次交易:8元买进,9元卖出,利润1元;
  第二次交易:9元卖出,10元买进,利润-1元;
  第三次交易:10元买进,11元卖出利润1元;
  整个过程:1-1+1=1元
  所以分析得知:这个人是个傻子,因为后两次交易等于白干了。

  经测试,企业认为:
  回答利润是2元的肯定是面试失败者;
  回答3元的更为愚蠢,因为自己什么是追加成本都不知道,肯定也是失败;

  回答1元者,恭喜你,不属于傻子范围;

  结果是:本来可以直接赚3元的,经过他3次交易后总利润变成1元了。

  所以正确答案是:-2元!

  回答-2元者,面试成功!!!

  错误观点:6元利润
  鸡的购入价格为8元,而最高可卖11元
  也就是说此人一次交易应该可以最高攥到3元
  这么说第一次交易就损失了2元利润
  而他第二次交易的时候,以10元的价格进货
  明显在进货阶段也损失了2元
  所以此人两次交易应该攥得6元利润。
如果我是彦
我认为第4个回答存在言重的逻辑漏洞,首先本部分用反证法证明其错误:
现假设10元买,10元卖,一定是不赚不赔对吧。无数次的10元买,10元卖,都是不赚不赔。
再假设8元买进,9元卖出,10元买进,10元卖出,来看看第4个回答的逻辑:
4、整个事件有3次交易,我门来看看具体是哪3次?
第一次交易:8元买进,9元卖出,利润1元;
第二次交易:9元卖出,10元买进,利润-1元;
第三次交易:10元买进,10元卖出利润0元;
整个过程:1-1+0=0元
对吧,是这样吧。
下面来看看这个人的起始状态:一共兜里有8块钱。
第一次交易挣了1块钱,兜里有9块钱。
之后管银行借了1块钱。兜里有10块钱。
之后他拿10块钱买了鸡,又以10块钱的价格卖了鸡,那兜里还是有10块钱。
最后的最后兜里是有10块钱!
这最后的10块钱有1块钱要还给银行,剩了9块钱,其中8块钱是本金,剩了1块钱。
这剩下的1块钱是神马?按照第4个回答的逻辑,是不赚不赔利润为0啊,可是这剩下来的1块钱是变出来的吗???
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
下面直接给出第4个回答的逻辑漏洞根源极其正确表述。
某人花8元买只鸡,9元卖出去,10元买回来,11元卖出去,问他赚了多少?
4、整个事件有3次交易,我门来看看具体是哪3次?
第一次交易:8元买进,9元卖出,利润1元;
第二次交易:9元卖出,10元买进,利润-1元;
第三次交易:10元买进,11元卖出利润2元;
整个过程:1-1+2=2元 为什么第三次交易的利润是2元?
听我慢慢说:首先看第二次交易,9元卖了,10元买了,我cao,亏大发了,整整亏了1块钱啊!
我本来是9块钱卖的,又从银行贷款,贷了1块钱,才把我卖出的鸡原封不动的买回来!
这个亏是怎么亏的呢?是不是我觉得应该9块钱就能把鸡买回来,我就不亏了,我花了10块钱买,那就亏了1块钱,我如果花11块钱买,是不是就亏了2块钱……所以这个“亏”,参照物是9块钱买入。按照9块钱买入的标准,我10块钱买入亏了1块钱。
那再来看第三次交易。我说到这里大家肯定明白我的意思了。
10块钱买进,11块钱卖出。利润1块钱。参照标准是:10块钱买入。(而非9块钱买入)
如果卖了11块钱的参考系变为9块钱买入,利润就是2元。
回顾上述过程,我应该9块钱买入,但10块钱买入了,亏了1元,但是我之后以11块钱卖出去了,又挣回来了2元,相当于在弥补这1块钱亏损的情况下,又额外挣了1块钱的利润。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
第4个回答的逻辑错误是,随意变换参考系,逻辑混乱。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
下面来看看以8块钱买入为参考系的情形,进一步证明我以上论述。
4、整个事件有3次交易,我门来看看具体是哪3次?
第一次交易:8元买进,9元卖出,利润1元;
第二次交易:9元卖出,10元买进,利润-2元;(本来8块钱可以买进的,你却10块钱买)
第三次交易:10元买进,11元卖出利润3元;(以8块钱买进为参考系,11-8=3)
整个过程:1-2+3=2元
再一次验证了我的理论。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
另外,我觉得”买“”卖“应该成对出现,买一次,卖一次,再买一次,再卖一次。如果把中间两次(卖一次,再买一次)放在一起考虑,我认为是不科学的。本来独立的两次买卖,是没有理由结合在一起考虑的。比如A,B两个人,A:8块钱买了鸡,9块钱卖了。B:10块钱买了鸡,11块钱卖了。是不是分别挣了1块钱,加起来2块钱。为什么换做一个人的独立的两次买卖,结果就不同了?
综上所述,我要总结两句话,是本文的亮点:
1、把”买卖“当成一个整体来看待,把整个过程看作为两次独立的买卖;
2、如果考虑中间步骤,请一定确立好参考系。按照什么价钱陪的,就按照什么价钱赚。(不能按照9块钱买入陪,按照10块钱买入赚)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
PS:如果本题答案是-1元,我是可以接受的。因为本来能赚3块钱,最后只赚2块。剩那1块钱让”9块钱买入10块钱卖出“的人赚了。自己没赚到。
百度网友7d72b77

这是IBM面试时的题目,有四种算法:

  1. 9-8=1,11-10=1,1+1=2,所以最后赚2元.

  2. 最初只有8块钱,最后你有11块了,所以是赚3块;

  3. 、第一次买卖,主人公损失8块,获得一只鸡,第二次买卖;主人公获得9块,损失一只鸡;第三次买卖,主人公损失10块,获得一只鸡;第四买卖,主人公获得11块,损失一只鸡。所以 整个产生的GDP(国内生产总值)是8+9+10+11=38元+4只鸡

  4. 整个事件有3次交易,我门来看看具体是哪3次?
    第一次交易:8元买进,9元卖出,利润1元;第二次交易:9元卖出,10元买进,利润-1元;第三次交易:10元买进,11元卖出利润1元;整个过程:1-1+1=1元 \x03
    所以分析得知:这个人是个傻子,因为后两次交易等于白干了

百度网友f22057e
“本来可以直接赚3元的,经过他3次交易后总利润变成1元了。”
这个答案好扯淡呀!
这个答案是建立在他认为第一次可以8元买到1只鸡,第二次你还能8元买到,市场上价格不会因供需关系波动么?
好吧,就算这个答案的假设成立,不考虑什么供需关系,那么按照答案的思路没有把利益最大化就算亏损的话,题目里的主角应该去找各种渠道融资、贷款等等,贷他个8w 80w 800w 啥的,这样他就能买1w 10w 100w只鸡,就算去掉贷款利息,他最终能挣多少还是看打的融资能力
所以 啥正确答案是-2元 这不纯属扯淡么?

想较真的话 都是天方夜谭 没有个正确答案!
不想较真的话 利润就是2块!
红楼v梦而已
很简单的问题啊!
8元买只鸡9元卖出赚1元
10元买只鸡11元卖出赚1元
1+1等于2元 赚2元
或者卖出价减去进货价就得出结果了