为什么在持有至到期投资中,初始确认金额高于票面价值,则实际利率低于票面利率

灵影Liz
在债券发行时,有两种情况,折价发行和溢价发行,平价是相等的,就不说了。
什么情况下折价发行:由于市场利率高于票面利率,债券购买者得到的票面利息低于市场利率应得的利息平均水平,以低于面值来发行,这个差额就是给购买者的补偿。也就是折价发行。
反之,则市场实际利率低于票面利率,为了弥补债券发行方的损失,将按高于面值发行。也就是溢价发行。
初始确认金额高于票面价值,即购买价高于面值,差额是发行方的补偿,市场利率肯定低于票面利率。
厄尔尼诺1799
利率就是价值,债券发行价格是按照实际利率计算确定的。从理解的角度讲,票面利率高于实际利率,意味着购买的人就多,价格就高,哈哈。