一道数学题 跪求答案!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

如图12,在平面直角坐标系中,已知A,B分别是x轴和y轴上的点,线段OA,OB的长分别是一元二次方程x²-18x+72=0的两个跟(单位:cm,且OA>OB).... 如图12,在平面直角坐标系中,已知A,B分别是x轴和y轴上的点,线段OA,OB的长分别是一元二次方程x²-18x+72=0的两个跟(单位:cm,且OA>OB).点P从点O开始沿OA边以每秒1cm的速度移动,点Q从点B开始沿BO边以每秒1cm的速度移动.如果P,Q同时出发,用t(单位:秒)表示时间(0≤t≤6).
(1)设△POQ的面积为y,求y与t的函数关系式;
(2)当△POQ的面积最大时,将△POQ沿直线PQ翻折后得到△PCQ,试判定C点是否在直线AB上,并说明理由;
(3)当t为何值时,△POQ与△AOB相似?
fjwellwin
由线段OA,OB的长分别是一元二次方程x²-18x+72=0的两个根,且OA>OB
所以OA=12cm,OB=6cm
(1)、根据题意,OP=t ,OQ=6-t 0≤t≤6
S△POQ=OP*OQ/2
即 y=t(6-t)/2
(2)、y值最大,y=t(6-t)/2,根据函数,当t=3时,y最大
所以Q坐标为(0,3)P坐标为(3,0),
△POQ沿直线PQ翻折后得到△PCQ
所以C点坐标为(3,3)
根据A,B两点,直线AB方程为 y=-x/2+6
当x=3时,y=4.5
所以C点不在直线AB上
(3)△POQ与△AOB相似,即OQ/OP=OB/OA,或OQ/OP=OA/OB(0≤t≤6)
所以6-t/t=1/2 ----------------1
6-t/t=2------------------------2
解得方程1,t=4
解得方程2,t=2
所以t=2或4时,,△POQ与△AOB相似
六榆01F
由线段OA,OB的长分别是一元二次方程x²-18x+72=0的两个根,且OA>OB
所以OA=12cm,OB=6cm
(1)、根据题意,OP=t ,OQ=6-t 0≤t≤6
S△POQ=OP*OQ/2
即 y=t(6-t)/2
(2)、y值最大,y=t(6-t)/2,根据函数,当t=3时,y最大
所以Q坐标为(0,3)P坐标为(3,0),
△POQ沿直线PQ翻折后得到△PCQ
所以C点坐标为(3,3)
根据A,B两点,直线AB方程为 y=-x/2+6
当x=3时,y=4.5
所以C点不在直线AB上
(3)△POQ与△AOB相似,即OQ/OP=OB/OA,或OQ/OP=OA/OB(0≤t≤6)
所以6-t/t=1/2 ----------------1
6-t/t=2------------------------2
解得方程1,t=4
解得方程2,t=2
所以t=2或4时,,△POQ与△AOB相似

1.oq=6-t,op=t,y=0.5*(6-t)*t.
2.t=3时y最大。c点坐标为(3,3),故不在ab上。
3.oq/ob=op/oa或者oq/oa=op/ob,之后求解
daodaodog123
1.oq=6-t,op=t,y=0.5*(6-t)*t.
2.t=3时y最大。c点坐标为(3,3),故不在ab上。
3.oq/ob=op/oa或者oq/oa=op/ob,之后求解。
挺拔还热诚丶画眉鸟1833
由线段OA,OB的长分别是一元二次方程x²-18x+72=0的两个根,且OA>OB
所以OA=12cm,OB=6cm
(1)、根据题意,OP=t ,OQ=6-t 0≤t≤6
S△POQ=OP*OQ/2
即 y=t(6-t)/2
(2)、y值最大,y=t(6-t)/2,根据函数,当t=3时,y最大
所以Q坐标为(0,3)P坐标为(3,0),
△POQ沿直线PQ翻折后得到△PCQ
所以C点坐标为(3,3)
根据A,B两点,直线AB方程为 y=-x/2+6
当x=3时,y=4.5
所以C点不在直线AB上
(3)△POQ与△AOB相似,即OQ/OP=OB/OA,或OQ/OP=OA/OB(0≤t≤6)
所以6-t/t=1/2 ----------------1
6-t/t=2------------------------2
解得方程1,t=4
解得方程2,t=2
所以t=2或4时,,△POQ与△AOB相似

希望可以采纳~~!!!