张居正到底是不是忠臣

jg252883204
很难说,看站在什么角度。

张居正是能臣,这是毫无疑问的。作为有明一代少有的名相,他清查地主隐瞒的田地,推行一条鞭法,改变赋税制度,使明朝政府的财政状况有所改善;用名将戚继光、李成梁等练兵,加强北部边防,整饬边镇防务;用凌云翼、殷正茂等平定南方少数民族叛乱;严厉整肃朝廷上下;在相位稳固之后整饬吏治,使官场风气为之一正。这些都是他的历史功绩,容不得抹杀和污蔑。

张居正不是传统意义的忠臣,或者说,他忠诚于明帝国而非皇帝本人。万历皇帝的童年可以说是完全生活在张居正的阴影之下,念书错了要挨骂,老师病了要床前伺候,在宫里发发脾气会被母后拿《霍光传》提醒:张居正老师可以像霍光一样废掉你这个小皇帝。这些阴影使得万历在张居正逝世之后毫不留情地清洗了张居正的家族。

张居正最令人佩服的一点是,他为了明帝国,背叛了自己所代表的阶级,损害了他们的利益,以至于死后受到清算。固然张居正有贪婪,有欲望,但是能顶住整个社会阶层的压力完成变法,只为了虚无飘渺的国家,这种坚毅是无法不被尊重的。

可以这么说,张居正是一个无可争议的能臣,一个无法界定的忠臣,也是一个超级失败的教育家。
匿名用户
张居正是忠臣。
他的改革收到一定成效。他清查地主隐瞒的田地,推行一条鞭法,改变赋税制度,使明朝政府的财政状况有所改善;用名将戚继光、李成梁等练兵,加强北部边防,整饬边镇防务;用潘季驯主持浚治黄淮,亦颇有成效。
简单地说,明朝原来在走下坡,他为首辅时期,明朝又开始爬坡了。
也许张居正有时候会用点手段,抄家也抄出来多少的钱,(毕竟人家不是海瑞)但是,人家为官是干活的,对国家是有贡献的,这才是关键。
刘姿鹪
是忠臣,他在万历年间让百姓安居乐业。虽然有些跋扈,但不能抹杀他忠臣的一面
茶袋香6
从某种意义上说是的。他推行新政,在万历年间,明朝的政治面貌一新,百姓生活好,国库充裕,对外贸易处于顺差。但是,他的一些手段过于强硬,以致身前光荣,死后寂寞。
mostcalix
这个问题问得很不科学发展观,是忠臣也只是忠于当时的皇上,也是有历史局限性的,哈哈!