张居正这样一个能臣最后却被抄家,到底错在了哪里呢?

帐号已注销

因为万历皇帝贪财想捞钱。

1、这是君臣之间十年积怨的总清算。

在封建王朝里,君权和相权是一对相依相克的矛盾。君权过于弱小时,需要强大的相权来支撑;而过于强大的相权,则会矮化皇室,遭到帝王的忌恨。

权高震主,是为臣之大忌;张先生却是自鸣自得,浑然不觉。岂知,他所揽之权,就是神宗之皇权;张居正的高大显赫,就反衬出神宗的卑微猥琐;

群臣对张居正的恭维,就是对皇上的蔑视。是可忍,孰不可忍?成长起来的神宗必然要扳倒张居正,夺回皇权,一消这十年的积愤。即使张居正不死,这场君权和相权的斗争也将在短期爆发。

而在封建社会里,权力的天平总是向着君权倾斜,因此,张居正的覆灭和被清算是必然的。

2、这是走出张居正阴影,一展帝王雄威的大决策。

张居正死后,神宗皇帝就可以乾坤独断,一展帝王雄威了。这就是神宗皇帝充分展示他的大度,极尽哀荣地礼送张居正归山的根本原因。

但是神宗皇帝没有料到,张居正虽然走了,却是阴魂不散,自己仍然生活在他的阴影之中。每有诏令,群臣就会观望、比较,假如张先生在,将会怎样决策;每有行事,神宗皇帝也会自我掂量,假如张先生在,将会怎样评判。张先生的阴影仍然高高地悬立在朝堂之上,俯视着神宗,使他自卑,自疑,猥琐,狼狈不堪。

他的自尊心、虚荣心受到极大的创伤,与此同时,他的逆反心理、仇恨心理也开始极度膨胀。他愤慨,激昂,烈火中烧,不能自已,就像咆哮在火山之下的岩浆,必欲冲破压顶的山石,一吐胸中之块垒而后快。

3、神宗的贪财好利,也推动了清算的进程。

《明史纪事本末》中记叙了明神宗查抄张居正荆州老宅之前与皇太后的一段对话。

这一年,神宗的同母弟潞王已年满十六岁,该议婚了,可操办婚礼的银子还有一多半没有着落,慈圣皇太后一想到此事,就感到烦心。神宗听了,满不在乎地说:“这事您别着急,我有办法!现在朝中的这些官儿们都无耻极了,他们一定是看冯公公、张太师权大,把好多钱财珠宝都作为礼物存放在这两家了。”

太后听了,心里有了些把握,跃跃欲试地说:“假使查抄他们的家,这些钱财就都到手了吗?”

“这个冯保诡计多端,那些钱财恐怕都悄悄地转移了。”

正好这时候,云南道御史羊可立上了一道“已故大学士张居正隐占废辽府第田,乞严行查勘”的疏奏,已废辽王次妃王氏也奏称辽王府“金宝万计,悉入居正府”。都说得有根有据。再加上冯保抄家,所得巨万,这位贪财好利的皇帝肯定动心,至此,张居正家厄运难逃。

张居正忘记君臣之分

作为万历帝的老师, 张居正费尽心力, 企图把小皇帝引向他所认为的理想境地。因此, 他对万历表现得十分严厉和刻薄, 甚至达到令成年人都难以忍受的程度。诚然, 张居正的主张和作法很难有多大过错。

然而, 他在铁面无私的同时, 却失去了为人臣应该“以敬为上”之道, 忘记了自己的身份和地位。其实, 对于朱明朝廷来说, 张居正不过是一条善于捕猎的走狗, 小皇帝需要他去挽救颓危的朱氏朝廷, 一旦首辅弃世归天, 这具尸体对皇帝来说已没有任何用处。

首辅威风凛凛的形象, 帝师严厉斥责的声音, 权臣行使权力的姿态, 一幕幕都在已亲政的皇帝脑中闪现。至于首辅当年劳瘁心骨、弃家忘身的精神, 非议满朝、左右受敌的处境, 使大明国库积金四百余万两、存粮可支十年之需的功绩, 统统都化为乌有。

以上内容参考:凤凰网-张居正死后为何会被学生万历抄家:皇帝贪财想捞钱

以上内容参考:凤凰网-张居正为什么生前轰轰烈烈, 死后却被问罪抄家

炸胡的小仙女

张居正字叔大,号太岳,湖北江陵人,他作为嘉靖皇帝的湖北老乡,他为在隆庆和万历皇帝的江山做出了不少贡献。用梁启超先生的话说:张居正是明朝唯一的大政治家!“《明史》中评价张居正:张居正通识时变,勇于任事。神宗初政,起衰振隳,不可谓非干济才。而威柄之操,几于震主,卒致祸发身后“。说张居正通晓时世变化,敢于担当事任。神宗初年主持朝政,使国家由衰弱中振兴,不能说没有济世的才干。操持显赫大权后,几乎威震皇帝,最终招致死后祸患家嗣。那我们就来看看,张居正到底错在了什么地方,以至于最后被抄家灭族。

早年好评如潮的张居正

《明史》中记载张居正从小就聪明绝伦,15岁就已经考取了生员,长得眉清目秀的,胡须直至腹部,办事勇敢自称为豪杰,但是城府极深,一般人都看不出他的心机,可见张居正长得帅气,聪明办事比较果断,因此得到很多人的称赞,少年时期更是得到巡抚顾璘奇的称赞:“国器也。”未几,居正举于乡,璘解犀带以赠,且曰:“君异日当腰玉,犀不足溷子。”,嘉靖二十六年张居正考取进士后,深得徐阶等人器重。

由于张居正能力出色,成为裕王朱载垕官邸的讲学,深得裕王赏识被提拔为讲学院士,在嘉靖皇帝死后徐阶招张居正共同商议,草拟遗诏等重大活动,在裕王登基以后张居正进入内阁,先后被封为东阁大学士、英武殿大学士,加封少保兼太子太保。此时进入权力中枢的张居正,开始有些趾高气昂的看待别人了。《明史•张居正传》时徐阶以宿老居首辅,与李春芳皆折节礼士。居正最后入,独引相体,倨见九卿,无所延纳。间出一语辄中肯,人以是严惮之,重于他相。是说“当时的首辅徐阶、李春芳等人都是礼贤下士,唯有这最后入阁的张居正,把自己看作是丞相,傲慢的接见其它大臣,不引荐其它人,也不同从别人的意见,所以当时的人们害怕他,因此把他看的比其它丞相重。

张居正何以成了大臣们心中敢怒不敢言的人

徐阶作为张居正的引路人,知道张居正是有才华的人,更是知道张居士也是个内心比较很的人,比如张居正离开首辅位置以后,就指示他的三个儿子谨慎侍奉张居正,《明史•张居正传》徐阶既去,令三子事居正谨。可见张居正此人在当时心狠令人害怕,那怕是他的老师也是有些担心的。此后张居正为了得到整个内阁权力,与司礼监的冯保联合起来对抗高拱,这个曾经和张居正一起斗严嵩一党的战友,在万历皇帝登基的机会,冯保利用两宫的圣旨直接,将高拱从首辅位置上拉下来,换成是张居正为首辅。

问青天不知天上宫阙

我觉得张居正就是一个完全以国家社稷为重,不在乎个人得失兢兢业业的人,也正因为太过耿直尽责,所以才得罪了一些想要以权谋私的人,所以这些人就会利用一些机会手段要除掉他。
三棵树451

张居正这样一个能臣最后却被抄家原因,他得罪了朝中的权贵,其次引起了统治者的猜忌,不满,最后被抄家。
活宝就是不上班

张居正作为万历帝的老师,他一直相信名师出高徒,所以在万历帝小的时候对万历帝特别严厉,他对别人特别严厉,对自己却很宽容,这直接导致了张居正被抄家。