计量互感器和电流互感器有什么区别;请说明

教育达人小嫣

计量互感器又叫计量电流互感器

计量型电流互感器是给电能表和其他类似电器提供电流的电流互感器,计量型低压电流互感器广泛用于对低压配电系统电流的计量,主要准确(对电流互感器给定的等级)级有:0.2、0.5S、0.2S等。

电流互感器是一种在正常使用条件下其二次电流与一次电流成正比、且在联结方法正确时其相位差接近于零的互感器。

工作原理

在发电、变电、输电、配电和用电的线路中电流大小悬殊,从几安到几万安都有。为便于测量、保护和控制需要转换为比较统一的电流,另外线路上的电压一般都比较高如直接测量是非常危险的。电流互感器就起到电流变换和电气隔离作用。

对于指针式的电流表,电流互感器的二次电流大多数是安培级的(如5A等)。对于数字化仪表,采样的信号一般为毫安级(0-5V、4-20mA等)。微型电流互感器二次电流为毫安级,主要起大互感器与采样之间的桥梁作用。

简测智能技术
王冬飞829
计量互感器包括电压互感器和电流互感器,由于是计量用,所以精度要高。电压互感器是将一次电压变成二次100V的电压,与100V电能表配接实现低压计量换算高压电量的。这样即安全又准确,再者计量用互感器的精度是0.2,而普通电流互感器的精度是0.5己以上
AnyWay中国
计量互感器是互感器的一种,包括电压互感器和电流互感器。主要用途是用于计量,因此,一般精度较高。
除了计量用互感器外,按照用途,还有电力互感器、保护用互感器等等。
ejuly4th
计量柜又称为CO柜,并联在母线上,内是PT,因此计量互感器是电压互感器/
俱怀逸兴壮思飞欲上青天揽明月
计量互感器和电流互感器有以下区别:
1 计量互感器又叫计量电流互感器。
计量型电流互感器是给电能表和其他类似电器提供电流的电流互感器,计量型低压电流互感器广泛用于对低压配电系统电流的计量,主要准确(对电流互感器给定的等级)级有:0.2、0.5S、0.2S等。

2电流互感器是一种在正常使用条件下其二次电流与一次电流成正比、且在联结方法正确时其相位差接近于零的互感器。
计量互感器只是电流互感器的一种