如图,直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=90°,已知AD=AB=3,BC=4,动点P从B点出发,沿线段BC向点C作匀速

知道合伙人交通运输行家

如图,直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=90°,已知AD=AB=3,BC=4,动点P从B点出发,沿线段BC向点C作匀速运动:动点Q从点D出发,沿线段DA向点A作匀速运动.过Q点垂直于AD的射线交AC于点M,交BC于点N.P、Q两点同时出发,速度都为每秒1个单位长度.当Q点运动到A点,P、Q两点同时停止运动.设点Q运动的时问为t
因为AD||BC,AD垂直于QN
所以QN垂直于BC
所以角∠ABC=90=∠MNC=∠MNB=∠AQN,
所以四边形ABNQ是矩形
所以AQ=BN
又因为△ABC与△MNC有同一个角∠ACB
所以△ABC与△MNC三个角相等,是相似三角形
所以MN/NC=AB/BC
所以MN=(AB/BC)×NC=(AB/BC)×(BC-BN)=(AB/BC)×(BC-AQ)=)=(AB/BC)×(BC-(AD-DQ))
又因为已知AD=AB=3,BC=4,Q沿线段DA向点A作每秒1个单位的匀速运动,Q运动的时问为t
所以MN=(3/4)×(4-(3-t))=(3/4)×(1+t)
所以S△MNC=MN×CN/2=(3/4)×(1+t)×(1+t)/2
因为当T=t时,射线QN恰好将△ABC的面积平分
所以S△MNC=1/2×S△ABC
(3/4)×(1+t)×(1+t)/2=1/2×(3×4/2)
(3/4)×(1+t)×(1+t)=6
(1+t)×(1+t)=8
1+t=±2√2
t=2√2-1或-2√2-1
又因为t>0
所以t=2√2-1
此时C△ABC=AB+BC+AC=3+4+√(3×3+4×4)=3+4+5=12
CM/CN=CA/CB
CM=CA/CB×CN=5/4×(4-t)
所以CM+CN=5/4×(4-t)+(4-t)=9/4×(4-t)=9/4×(4-(2√2-1))=(5-2√2)×9/4不等于
△ABC周长的一半即6
所以此时△ABC的周长没有被射线QN平分
所以t=2√2-1