已知如图在梯形ABCD中,AD平行于BC,角B+角C=90°,E、F分别为AD、BC的中点求证BC-AD=2EF

binghe1983

如图:设BA与CD交于点P,在三角形PBC中,因为角B+角C=90°,那么角BPC等于180-90=90角,所以三角形BPC与三角形APD都是直角三角形,而EF为AD、BC中点,根据直角三角形直角中线定理:直角中线等于弦边的一边,也就是AD=2PE,BC=2PF;

设直角三角形BPC直角中线PF交AD于点O,因为AO平行BF,刚三角形APO相似于三角形BPF,而BF=PF=FC,则AO=PO,同理三角形POD相似于三角形PFC,而BF=PF=FC,则DO=PO,所以AO=PO=DO,即O点为AD中点,则O点与E点重合,即E点为PF与AD相交点,P、E、F在一条直线上,根据前面AD=2PE,BC=2PF;,那么BC-AD=2PF-2PE=2(PF-PE)=2EF

追问
谢谢,不过你做的太麻烦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!欧啊、欧、啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
追答
其实第二段可以不用证明,我觉得应该有定理说明PEF在同一条线吧
百度网友71a4cee
感觉以上答案驴唇不对马嘴,正确做法如下:
延长BA,CD两线相交于P,因为∠B+∠C=90°,所以∠BPA=90°,连PF,交AP于S,则PF=BF=CF(直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半),所以∠C=FPC,∠B=∠BPF,因为AD//BC,所以∠C=∠PDA,∠B=∠PAD,所以∠PAD=∠BPF,∠PDA=∠FPC,所以,AS=PS,DS=PS,所以S为AD中点,所以S与E重合,即PF经过E,PE=1/2AD.EF=PF-PE=1/2BC-1/2AD=1/2(BC-AD).回答完毕。