跪求小学生暑假上补习班的利与弊!急急急急急,今天就要!

亚梦的创
《中小学生参加课外班学习利弊分析及应对策略》,谈及这个炙手可热的题目,一时间里我茫茫然不知所措,经过冷静的思考,我想向在座已经为人父母的教育专家们提这样的问题——您的孩子参加过课外班学习吗?
时下,课外教学班在中国广大城市风起云涌,以迅雷不及掩耳之势席卷大地,由学校到社会至家庭,五花八门,培优、补差、奥数、作文、英语、阅读、体育、艺术可谓是名目繁多。按性质分,可以分为两类:其一,以补充为主的补习班;其二,以延伸为主的兴趣班,也叫特长班。是否把孩子送进课外班学习,在多数学生家长的心中已经无须作答,他们要做的是给孩子选择几个课外班。我曾做过一个调查,在100个学生家庭中,有67个家庭的孩子在完成作业以后要到课外班学习,而且最少地是两个,最多的有五个,从周一到周日,占据暑期,挤满寒假。什么原因使课外班有如此火暴的市场,孩子们参加课外班学习究竟何利何弊?,这些都饶有兴趣地吸引着我一步步走近课外教学。
回顾课外班的发展历程,我们不得不承认成功的课外班教学拥有着多方面的综合优势:
其一,弥补义务教育的缺失。兴趣班的授课内容补充了大多数中小学校不具备的课程。例如:器乐、书法、舞蹈、速滑等等。即使是课内教学所具备的课程,兴趣班教学也具备更深的内涵和更广的外延。学生想在这些方面发展特长,但学校教学不能满足需要,这就形成了课外班吸引生源的亮色。
其二,执教人员的专业化程度高于中小学教师。在课外兴趣班中有些教师来自于各个领域的拔尖人才,其中不乏音乐家协会会员、美术家协会会员、优秀体育教练员等等。在名师得法的指导、培养和塑造下,孩子的潜能得到挖掘,个性得以彰显。这样的阵容形成了课外教学的又一个坚强后盾。
其三,课外特长班教学取得了显著的成效。在中小学体育、艺术等普及教育的基础上,课外特长班的教学为特长生提供了发展和就业的机会,满足了学生和家长的需要。
其四,从教学方法上看,一些课外班老师更注重因材施教。大多数的课外班教学都是小班额授课,教师能够兼顾学生的差异,甚至能做到个别辅导。在经济效益的直接作用下,教师有着较高的服务热情。据学生反映,课外班的教师无体罚、讽刺、挖苦现象,在教学过程中教师比较有耐心,态度和蔼,不失人文关怀,深受学生喜欢。
社会是教育的最大的资源库,在广大学生家长充分挖掘社会教育资源的过程中,课外班教学同时也愈演愈烈地产生了种种弊端。
1、缺乏严肃认真的管理。很多课外班的教学没有明确的教学目标,教学进度随意,没有评价标准、检测手段,能认真的备课、上课、批改、辅导的教师寥若晨星。同时,课外班以授课为主,疏于对学生的品德、习惯、安全、卫生等多方面的管理,不利于学生的发展。
2、教师队伍鱼目混珠。学生家长是收入的大市场,有些人利欲熏心,为了一己私利,完全没有教学经验和教师资格,摇身一变成了教师,在有些共同利益的同僚的吹捧下,居然包装成了“名师”,使课外班的教学大打折扣。
3、教学环境设施存在问题。有的课外班的上课环境可以用“脏、乱、差、小”等几个字来概括。环境设施不能达到授课的要求而因陋就简,学生的安全、卫生、身体健康受到威胁。
4、加重了家庭经济负担。“新华网长春11月26日电 (记者马扬)这是杨天华列出的‘教育清单’:校内费用仅为两项,包括本学期学杂费50元,各种校内杂费(教材费等)198元;而校外的教育费用则是长长的一串,长笛班每月50元、英语班每月80元、奥林匹克数学班每月80元、带孩子学习课外班每月打车费200元,每月校外班费用远远超过了一个学期的校内费用的总和。”这样的开销对于现今的中国家庭来说,是一项多么沉重的负担啊。
5、功利化倾向严重,有些办班者以赢利为目的,为了赢得家长、学生青睐,毫无原则、违背良知地投家长所好,不去真诚客观地评价学生情况。我在校内做过一个调查和测试,我们有些学生从一年级开始就参加英语班学习,学了三四年,甚至五六年,结果大脑中只储存了26个英文字母和为数不多的单词、简单的几句英文对话。有的奥数教师一味向家长鼓吹他的孩子如何聪明,学得多么多么好,可是真正能拥抱奥林匹克数学竞赛的奖牌能有几人呢?
6、超负荷的学习导致人文价值,人文底蕴的流失。小学生在学校上八节课,中学生是九到十节课,放学后还要一头扎在补习班里充电,他们对待学习的共同体会是:“苦”、“累”、“烦”。最近对12个城市3 000多名独生子女进行的一项调查显示,60%以上的独生子女在学习中缺乏认知需要,对学习不感兴趣。表现出浮躁、郁闷、疲顿的迹象,尤其中学生甚为严重。 试想,这种重负之下的学生们疲于奔命在课内与课外之间,忙碌于书山、题海之中,纵然有了智商也无智慧,有了知识缺了本事,有了文化少了修养,有了学识没了思想。因为他们只关注知识的竞争,而忽略了文化的挑战,他们没有活在博大的精神世界里,怎会有伦理精神、道德情操的超越与人文素养、文化内涵的提升呢?听一听学生们内心感受吧,他们把迪克牛仔的歌词改成这样:“常常告戒自己这不应该,那不应该/常常后悔没有把书背下来/为什么总是游题海/命运如此安排/总叫人无奈/为了分数奔命/为考大学我们不得不存在/有多少爱可以重来/有多少兴趣值得等待/当我们已经为人父母/是否依然如此去爱……”
听了孩子们的歌声,我们能无动于衷吗?我们的心情能平静吗?能平静得了吗!我们是做教育的,我们的教育到底是为了什么呀!
长此以来,我的心情十分沉重,但今天终于可以长长地吁一口气了,因为我们有机会在这里进行畅谈。针对学生参加课外班学习的利弊,采取积极可行的策略是教育统筹必须面对的课题。
那么针对问题我认为可以采取如下策略:
1、变弊为利,实现双赢。
课外班在管理上,教师任用上,教学环境上都存在着严重缺失,需要规范管理。其一,允许社会办学存在,但要严控,履行社会办学机构审批手续,要从政府、教育行政部门的角度进行宏观调控,好的予以扶持,差的坚决取缔。其二,搞好联合办学。学校的参与能有效解决管理问题。学校参与办学,会在正确思想的指引下,确立一套相应的管理机制,形成管理体系,责任到位,并能做好相应的服务。联合办学可有力地促进师能的提高,学校既可聘名师,又可搞竞争上岗,在经济利益杠杆的驱动下,教师会自觉地把不断学习,超越自我当作生存与发展的必需。联合办学实现双赢何乐而不为呢?
2、建立文化超市,合理做好定位。
现今,吉林市存在文化超市,我也走访了他们,总的感觉补习班是以应试为主,多数兴趣班以考级为目的,这种定位偏离了以人为本的发展轨道。我所说的文化超市是以“促进学生发展,为学生发展服务”为理念,以“情”为基准,以“趣”为核心,以人文关怀为依托,师生互动,情感交融为一体,体现着深厚的文化内涵,洋溢着人文精神,延续着吉林市特有的文化传统的一个大的文化空间,提供这样一种文化场所,让孩子们畅游其间,会极大地促进学生综合素质的提高,为将来迎接知识、科技、文化的挑战积蓄实力。
3、注入鲜活理念,淡化补习意识。
由于家长对未来人才的认识存在盲点和误区,导致家长对补习班情有独钟,无限信赖。在中国家长又是孩子的权威,他们将最无私、最自私的爱一股脑地交付给孩子,因此,补习班首先占据了家长的心灵,才扩大了影响,扩充了市场。制止补习市场的过多过滥的最好办法是给家长洗脑。我们不妨在校园、在社会建立家长培训基地,要不遗余力地提升家长的认识水平及教育水准,使他们弄懂教育孩子的目的是什么,未来社会需要什么样的人才,我们为孩子打下什么基础才能使他们有能力有希望在社会一搏,使家长们从昏昏然、茫茫然中顿悟、觉醒,从而淡化补习意识。
4、立足课改,和谐施教。
随着素质教育的不断深化,新一轮课程改革遍及大江南北。课改实验到今天,作为一线的教育工作者,我收获了成功的喜悦,同时也被一些问题所羁绊着。在课改中,我们实行的是国家课程、地方课程和校本课程的三级管理模式。但是就目前来看,国家课程与地方课程在争抢课堂的同时,校本课程根本无立锥之地。我们倡导的课程整合在三级课程的作用下是越整越多了,仅一年级的小学生在校学习的科目就多达10科以上,在减负的进程中,学生的书包是越来越大,越来越重了。尽管这样,学校内却缺乏学生可以自选的感兴趣的课程。把孩子挤到课外去学习,这不是我们的初衷,立足课改,和谐施教,把我们学校自己的事情办好,满足社会和学生的需要是下一步课改坚定不移的走向。
各位领导,各位校长,我们都是光荣的教育工作者,我们从事的是最基础的工作,也是太阳底下最神圣的事业。我们的教育有弊病、有误区,我们为之付出和努力,我们责无旁贷,让我们以真诚擎起责任,用我们发自肺腑的心声进行呼吁,进行呐喊:教育要以人为本,教育要回归自然,教育要为中国的孩子打好人生的底色,让他们用坚实的步履走向成功,走向辉煌。
追问
啰嗦
学霸不想说话
利:可以提高学习成绩,改变不好的学习习惯。可以让家长有更多时间做自己的事情。

弊:压力太大,会让小学生产生厌学情绪,可能会适得其反,成绩不升反降