如图,在平面直角坐标系中,直线y=-x+3与x轴.y轴分别交于点B.C;抛物线y=-x2+bx+c经过B.C两点,并与x轴交于 5

另一个点A。1.求该抛物线所对应的函数关系式。2.设p(x,Y)是1所得抛物线上的一个动点,过点p作直线l垂直于x轴于点M,交直线BC于点N。1.若点P在第一象限内,线段... 另一个点A。1.求该抛物线所对应的函数关系式。 2.设p(x,Y)是1所得抛物线上的一个动点,过点p作直线l垂直于x轴于点M,交直线BC于点N。1.若点P在第一象限内,线段PN的长度是否存在最大值?若存在,求出它的最大值及此时x的值;若不存在,请说明理由; 2.求以BC为底边的等腰三角形BPC的面积.请一一分析,并说明运用了什么函数知识或思想方法 展开
彼岸的泪人
解:①把x=0,y=3,x=3,y=0代入y=x ²+bx+c中,解得:b=-4,c=3
∴该抛物线的解析式为y=x ²-4x+3
令x ²-4x+3=0,解得:x1=1,x2=3 ∴A点的坐标为(1,0)
②把抛物线的解析式转化为顶点式:y=x ²-4x+3=(x-2)²-1∴P点的坐标为(2,-1)
∴BC=√3²+3²=3√2 PC=√2²+4²=2√5 PB=√1²+1²=√2
∵PB²+BC²=(3√2)²+(√2)²=(2√5)=PC²
∴PB⊥BC,∠PBC=90 ° ∴OA/PB=OC/BC∴△BCP∽△OCA(SAS)
③令△BPQ∽△ABC∴AB/BP=AC/BQ=BC/PQ∵AB=2 AC=√1O PB=√2 BC=3√2
∴BQ=√5 PQ=3∴点Q的坐标(3+√5 ,0)
宝贝公主LGG
(1)直线y=-x+3与x轴、y轴分别交于点B、C,
所以:点B(3,0)、C(0,3),
抛物线y=-x²+bx+c经过B(3,0)、C(0,3)两点,
所以:C=3,
0=-9+3b+3,
b=2,
所以该抛物线所对应的函数关系式:y=-x²+2x+3;
(2)存在点P,使PB=PC;
直线BC的解析式为:y=-X+3,线段BC的中点Q(3/2,3/2),
设过点Q且垂直于BC的直线解析式为y=KX+m,则K=1,
m=0,所以y=3/2 X,
求出直线y=3/2 X与y=-x²+2x+3的交点P即可,
所以P1(2,3),P2(-3/2,-9/4).
Antedecir
孩子我在电脑上,不方便算,告诉你怎么做好了,括号内是我心理分析
第一问:你应该会的,可以求出二次函数的方程吧
第二问:(既然题目已经设好了P的坐标,为什么不利用呢),将P的纵坐标利用抛物线方程,用X表示,得到Y。再将P的横坐标代入直线方程,可以得出L与BC的交点的纵坐标Y'(两个纵坐标Y与Y'的距离就是距离PN),再利用不等式,搞定
第三问,(做法很多,我偏向于这一种)可以先求出BC的中点,利用垂直的斜率成负倒数求出过中点的垂线方程,与抛物线方程联立,求出两个顶点,点出来了面积就好求了