轻微的自闭症儿童该如何治疗?

该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
重庆博爱儿童康复中心
以“儿童行为发育康复”为业务亮点,中心内拥有高素质、经验丰富的康复专业团队与先进的康复设备。

轻微自闭症的治疗有四种主要方向:

1、医学上的治疗:

① 预防性治撩:防止自闭症的出现,包括遗传学上的辅导。

② 补救性治疗:及早诊断,针对生理因素而加以治疗。暂时这两种方法都未有突破性进展。

③ 症状性治疗:药物治疗可以减轻症状,例如过分活跃、不集中、情绪不稳定、暴力倾向、睡眠困难等。

2、行为心理治疗及特殊教育:

  主要的治疗集中在这个方向,而事实上亦对自闭症儿童及家庭有很大的帮助。该方式基本原则有:

① 一个一致的治疗计划。

② 尽量令自闭症儿童能明白对他的要求,令他对环境产生兴趣,觉得参与有意义。

  因此不能让他独自消磨下去。要制造一个稳定、一致的治疗结构,与及要主动的帮助他们参与。

  A、教他的东西要适合他的能力。

  B、尽量帮助家长去学习在家里用同样的方法教导他。

③ 教他学习正常行为去代替异常行为。

④ 尽量用鼓励的方法:

  C、开始时可能需要物质奖励,去帮助他参与。

  D、最重要是令他参与后得到成功感。成功的经验会令他的情绪稳定,及有更大的动机去参与。

  E、要从多方面去评估他的能力。他的能力是参差不齐的。根据评估结果去提供适合他能力的训练方法及学习机会。

  F、重覆性行为及不愿改变的倾向需要慢慢治疗。通常是帮助他学习其他较好的行为去代替这些行为。另外,他们愈明白得多,这些行为就会愈少。

  G、用行为心理治疗方法去应付一些困难行为,例如发脾气、不愿吃饭等。

  H、尽量令儿童和家长有愉快的生活经验。

3、言语治疗:

言语治疗师的协助十分重要。将儿童言语的发展详细分析,然后订出适当的训练方法,将这些方法融合于儿童的日常生活之中。另外根据他的进步,将方法调整。帮助每个和儿童经常接触的人去学习这些治疗办法。

4、社会工作治疗:

自闭症儿童对家庭造成很大的压力。首先要帮助家长认识儿童的基本病理,发展程度及治疗方法。另外,减少家庭的压力,例如经济方面、居住方面。还有,帮助其他家庭成员,尤其是兄弟姊妹,去认识及帮助自闭症儿童。

然雅然2557
轻微的自闭症该如何治疗?是否是自闭症需要家长带着孩子检查过之后才能知道,轻微自闭症的表现多以语言系统发育障碍、社会沟通交往困难及兴趣爱好狭窄、行为动作刻板为主要特征,部分儿童还会出现不同程度的智力发育障碍,感知异常等,自闭症长期发展会对孩子的心理造成严重的心理障碍。若是出现自闭症,还是需要及时的治疗,开导,减轻儿童自闭症的症状。 轻微自闭症儿童的症状表现有一下几点: 一、自闭症孩子会出现社会沟通交流障碍,一般症状为缺乏与他人的交流或交流技巧,与父母亲之间缺乏安全依恋关系等。 二、自闭症的孩子一般语言交流有问题或者语言系统发育落后正常儿童,因为孩子长时间缺乏与他人沟通交流的能力,有可能在正常语言发育正常后出现语言倒退,或语言缺乏交流性质。 三、自闭症的孩子一般会重复刻板无聊的行为动作,对任何事情不愿意做出改变,缺乏一定的好奇心理。 四、轻微自闭症儿童70%左右会出现出现智力落后其他正常孩子,智力异常的自闭症儿童可能在某些事情方面具有较强能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常,多数超常的自闭症孩子表现为记忆力超强,特别是在机械记忆方面表现超强记忆。 五、自闭症的孩子感知异常,比正常孩子感觉痛觉迟钝、对某些声音,影像或图像会感到特别的恐惧或喜好等。
成都市西南儿童医院
成都西南儿童医院是西南地区“医教一体多学科诊疗康复体系”国家二级专科医院,专业诊疗儿童多动症、抽动症、语言障碍、自闭症、矮小、性早熟、发育迟缓、智力低下、脑瘫、癫痫、尿床、肥胖等儿童疾病

散了尼0q

小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务

轻微自闭症儿童的治疗方法:

  一,教育实施。对于儿童孤独症最基本的干预是通过教育措施,需要因人而异,在家庭的积极配合下,作为一种最基本的治疗方法。

  二,行为治疗。目的在于减少病态行为,增加社会化行为。

  三,语音和语言治疗。使孤独症儿童更有效的交流是治疗中的1个主要目标。

  四,家庭支持。要帮助自闭症儿童的家庭,使父母懂得如何应对孩子,并给予父母情绪上的支持,积极面对现实,更好的抚育孩子。五,药物治疗。对有行为紊乱、刻板行为、模仿言语、尖叫等症状的儿童,可以使用抗精神病药。

轻微自闭症儿童治疗