脊髓空洞症的症状有哪些?

患者信息:男22岁陕西西安病情描述(发病时间、主要症状等):从03年发现到现在,左手肌肉萎缩十年左右,左手疼痛温觉感都较差力气也很小,去过好几十家医院,有的医院说是尺神经... 患者信息:男 22岁 陕西 西安
病情描述(发病时间、主要症状等):
从03年发现到现在,左手肌肉萎缩十年左右,左手疼痛温觉感都较差力气也很小,去过好几十家医院,有的医院说是尺神经损伤有的医院又说是先天性的脊髓空洞症。、、、、、、、、、

想得到怎样的帮助:
帮忙确诊一下是啥病因 有没有啥治疗的好方法?

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
04年做过一次尺神经松解手术
德胜康联中医研究院
脊髓空洞症的临床表现有三方面,症状的程度与空洞发展早晚有很大关系。一般病程进展较缓慢,早期出现的症状多呈节段性分布,最先影响上肢。当空洞进一步扩大时,髓内的灰质和其外的白质传导束也被累及,于空洞腔以下出现传导束功能障碍。
脊髓空洞症的临床表现:
1、感觉症状:根据空洞位于脊髓颈段及胸上段,偏于一侧或居于中央,出现单侧上肢与上胸节之节段性感觉障碍,常以节段性分离性感觉障碍为特点。痛、温觉减退或消失,深感觉存在。该症状也可为两侧性。
2、运动症状:颈、胸段空洞影响脊髓前角,出现一侧或两侧上肢弛缓性部分瘫痪症状。表现为肌无力及肌张力下降,尤以两手的鱼际肌、骨间肌萎缩最为明显,严重者呈现爪形手畸形。
3、自主神经损害症状:空洞累及脊髓侧角之交感神经脊髓中枢,病变损害相应节段、肢体与躯干皮肤可有分泌异常,多汗或少汗症是分泌异常的惟一体征。通常角膜反射亦可减弱或消失,因神经营养性角膜炎可导致双侧角膜穿孔,晚期病人出现大小便障碍和反复性泌尿系感染。
4、植物神经功能障碍:植物神经功能障碍常较明显,由于病变波及侧角所致,常见上肢营养障碍,皮肤增厚,烧伤疤痕或顽固性溃疡,发绀发凉,多汗或少汗。约20%的病人骨关节损害,常为多发性,上肢多见,关节部位的骨质萎缩、脱钙、被磨损破坏,但无痛感,这种神经原性关节病称为夏科关节。
5、延髓空洞症:其空洞常从脊髓延伸而来,也可为疾病的首发部位。因常侵及延髓疑核、舌下神经核和三叉神经脊束核而出现吞咽困难,发音不清,舌肌萎缩及震颤甚至伸舌不能,面部痛温觉减退但触觉存在。如空洞波及前庭小脑通路时可引起眼球震颤、眩晕、步态不稳。当损害桥脑面神经核时可出现周围性面瘫。
中医国粹
脊髓空洞症是一种缓慢进展的,脊髓变性疾病。病变位置多见于颈部骨髓。主要发作于20到30岁的青年,偶尔发生于儿童。起病比较隐匿,且病情进展缓慢。最早的症状.有双手和前臂皮肤痛觉,温觉丧失。但患者通常在手背灼烧和刺伤后才发现自身的痛觉和温觉的丧失。还会扩散范围到双侧的上肢及胸背部。
  1.感觉症状
  根据空洞位于脊髓颈段及胸上段,偏于一侧或居于中央,出现单侧上肢与上胸节之节段性感觉障碍,常以节段性分离性感觉障碍为特点,痛、温觉减退或消失,深感觉存在,该症状也可为两侧性。
  2.运动症状
  颈胸段空洞影响脊髓前角,出现一侧或两侧上肢弛缓性部分瘫痪症状,表现为肌无力及肌张力下降,尤以两手的鱼际肌,骨间肌萎缩最为明显,严重者呈现爪形手畸形,三叉神经下行根受影响时,多发生同侧面部感觉呈中枢型痛,温觉障碍,面部分离性感觉缺失形成所谓“洋葱样分布”,伴咀嚼肌力弱,若前庭小脑传导束受累,可出现眩晕,恶心,呕吐,步态不稳及眼球震颤,而一侧或两侧下肢发生上运动元性部分瘫痪,肌张力亢进,腹壁反射消失及Babinski征阳性,晚期病例瘫痪多加重。
  3.自主神经损害症状
  目前,对脊髓空洞症的发病机理受到大多数专家认同的观点是:后颅底骨质发育不良,(如扁平颅底、枕骨发育迟滞、寰枕融合等)造成后颅窝容积缩小,导致枕骨大孔区结构拥挤,影响脑脊液正常循环,使得脊髓中央管积水扩大,形成脊髓空洞。
雪卿的仙翁
 一、感觉异常:通常表现为一侧或两侧上肢痛觉和温度觉减退或消失;或可有麻木感,严重者手被烫伤或刀割伤而不知觉;或伴有颈、肩、背或上肢的疼痛。部分病人的脊髓空洞症的特征为下肢感觉异常。
  二、神经营养障碍:如早期出现一侧肢体和躯干皮肤干燥少汗,中期出现脊柱、上肢关节变形,晚期可出现大小便失禁。
  三、起病特征:因脊髓空洞症常在一侧的颈膨大的后角基底部,一侧的颈肩部和上肢的麻木、疼痛、肌力减弱及头痛,也有手部肌肉萎缩持续多年的;常有因痛觉、温度觉丧失以致手部烫伤或烧伤而不自知疼痛者。此外,还有下肢僵硬无力、麻木、行走困难,或面部、躯体排汗异常。
  四、运动异常:主要表现为一侧或双侧上肢力量下降;手部肌肉萎缩,严重者小指及无名指不能伸直,手呈爪形;颈、肩、臂部肌肉萎缩。部分病人有下肢运动障碍。部分脊髓空洞症的特征持续进展或不治疗的病人晚期可能瘫痪。
中药空洞康复汤
目前脊髓空洞症的发病率越来越高了,一旦患上脊髓空洞症这种脊髓变性疾患,轻则失去痛觉,肌肉萎缩、关节畸形、手指或足趾僵直;重者颈肋、脊柱裂变,面部神经麻痹,咽喉肌麻痹,吞咽困难,大小便失禁及彻底瘫痪。