为什么有的鱼肚子里没有黑膜

奋起篮球

看水域的,河里的一般没有,水塘里一般都有的,因为河里的水干净的。

做鱼时,通常把鱼腹内的黑膜刮干净,据说这层黑膜是有毒污染物,且腥味重。这黑膜腥,本身并无毒。黑膜学名“内膜脏层”,存在于鱼腹壁和内脏之间,起到润滑和保护内脏的作用。由于鱼的这层膜是由其“性腺”组织分化而来,同时膜中脂肪含量较高,故有一种奇怪的腥味。

有人认为这层膜有过滤污染物的作用,因此“很毒”。其实,“过滤毒物”并不是这层膜的功能,但由于其脂肪含量比例较高,当有污染物如重金属、农药等进入鱼体内时,便浓集于脂肪组织中,使这层膜及鱼体脂肪组织一同受污染。

以内膜颜色的深浅来判断其受污染程度是错误的。这“内膜脏层”的“脏”,应读作“zang”四声,指内脏,而不是肮脏的脏。内膜的颜色是由其黑色素含量决定的。因此,视黑膜为有毒污染物的说法没依据。

扩展资料:

这层黑膜是可以吃的。

这层膜的颜色只是色素细胞沉积而已,并不是污染物,所以,它是可以吃的,并不会有很大的安全问题。

不过,这层膜主要是由脂肪细胞组成,脂肪含量很高,也会更容易富集一些脂溶性的污染物,倒并不是健康的选择。但这并不是这层膜独有的问题 ,所有脂肪含量高的组织都会有。

参考资料来源:百度百科-黑膜

博学小赵爱生活

和鱼的种类有关。鱼类的色素细胞基本有4种:黑色素、黄色素、红色素和鸟粪素细胞。不同鱼类的色素细胞分布不同,这就使得腹膜颜色也会不同。

科学家对78种鱼腹膜进行观测,有20多种不是黑色的,而是浅色或无色的。不同种类鱼的腹膜颜色不太一样,淡水鱼的腹膜颜色就比较深。这只和鱼类自身色素有关系,和环境污染没有必然联系。

黑膜学名叫“腹膜脏层”,也有叫“内膜脏层”,它存在于鱼腹壁和内脏之间。鱼肚子里的这层黑膜学名叫腹膜,它存在于鱼腹壁和内脏之间,是正常的生理结构。

扩展资料:

腹膜能够包覆大部分腹腔内的器官,有吸收撞击、保护内脏的效果;它还能分泌黏液润湿脏器的表面,减轻脏器间的摩擦。所以,这层膜其实是起到润滑和保护内脏的作用。

而且,不光是鱼有,很多高等脊椎动物的腹腔中都有这么一层膜,连我们人的肚子内也有这样一层膜,主要作用也是保护内部器脏和润滑作用。

参考资料来源:人民健康网-鱼肚子里的黑膜有毒吗

零食物语520
知道合伙人教育行家
吃苦耐劳 勤勤恳恳 对工作认真负责 做事细心 善于发现问题解决问题

可能和鱼的品种有关。
鱼腹内“黑衣”:包括海鱼、河鱼,其腹内两侧壁都有一层薄的黑色膜衣,为鱼体中最腥、泥土味较浓的部位,且含有大量的类脂质及粗腰、溶菌酶,误食会引起恶心、呕吐、腹痛等症。
另有科研资料认为:这层黑膜是各种有害物质的汇集处,是被细菌、农药、水质中有脏物等有毒成分长期污染而成的。食之当然有害。所以,剖鱼后要刮掉“黑衣”(膜)。
努力服务群众
知道合伙人生活技巧行家
我一直认为用心、踏实是做好每一件是的基础,是取得成功必不可少的条件,而热情、真诚是待人必不可少的条件,

可能和鱼的品种有关。
鱼腹内“黑衣”:包括海鱼、河鱼,其腹内两侧壁都有一层薄的黑色膜衣,为鱼体中最腥、泥土味较浓的部位,且含有大量的类脂质及粗腰、溶菌酶,误食会引起恶心、呕吐、腹痛等症。
另有科研资料认为:这层黑膜是各种有害物质的汇集处,是被细菌、农药、水质中有脏物等有毒成分长期污染而成的。食之当然有害。所以,剖鱼后要刮掉“黑衣”(膜)。
huanglenzhi
知道合伙人数码行家
长期从事计算机组装,维护,网络组建及管理。对计算机硬件、操作系统安装、典型网络设备具有详细认知。

正常,看水域的,河里的一般没有,水塘里一般都有的,因为河里的水干净的