已知二次函数y=-x2-2x+3,(1)求抛物线的开口方向,对称轴和顶点M的坐标;(2)设抛物线与y轴交于C点,

已知二次函数y=-x2-2x+3,(1)求抛物线的开口方向,对称轴和顶点M的坐标;(2)设抛物线与y轴交于C点,与x轴交于A、B两点,求A、B、C的坐标;(3)画出函数图... 已知二次函数y=-x2-2x+3,(1)求抛物线的开口方向,对称轴和顶点M的坐标;(2)设抛物线与y轴交于C点,与x轴交于A、B两点,求A、B、C的坐标;(3)画出函数图象的示意图;(4)求△MAB的周长及面积;(5)当x为何值时,y随x的增大而减小;当x为何值时,y有最大(小)值,并求出这个最大(小)值. 展开
熙熙20140
(1)y=-(x+1)2+4,
所以抛物线的开口向下,对称轴为直线x=-1,顶点M的坐标为(-1,4);
(2)当x=0时,y=3,则C点坐标为(0,3);
当y=0时,-x2-2x+3=0,解得x1=-3,x2=1,则A点坐标为(-3,0),B点坐标为(1,0);
(3)如图;
(4)AM=
(?3+1)2+42
=2
,BM=2
,AB=1+3=4,
所以△MAB的周长=2
+2
+4=4
+4;
△MAB的面积=
×4×4=8;
(5)当x>-1时,y随x的增大而减小;
当x=-1时,y有最大值,最大值为4.