已知函数f(x)=x2+mx-1.(1)若对于任意的x∈[m,m+1],都有f(x)<0成立,求实数m的取值范围;(2)

已知函数f(x)=x2+mx-1.(1)若对于任意的x∈[m,m+1],都有f(x)<0成立,求实数m的取值范围;(2)如果关于x的不等式f(x)≤54m有解,求实数m的... 已知函数f(x)=x2+mx-1.(1)若对于任意的x∈[m,m+1],都有f(x)<0成立,求实数m的取值范围;(2)如果关于x的不等式f(x)≤54m有解,求实数m的取值范围. 展开
求虐270
(1)由题意可得
f(m)=2m2?1<0
f(m+1)=2m2+3m<0
,求得-
<m<0,
即实数m的取值范围为(-
,0).
(2)由题意可得
5m
≥fmin(x)=-
m2
-1,求得 m≤-4,或m≥-1,
即实数m的取值范围为 {m|m≤-4,或m≥-1}.