西安作为中古史前期的重要帝都,在地理位置上有哪些特点? 5

木门空
我就我所知道的说一点。

首先,特点:长安位于渭河谷底,地形较为平坦,有渭河作为水源,在农业上有极大的优势,尤其是在以农业经济为重的古代。
第二,古代称崤函山以东为山东,崤函山以西为山西,崤函山作为一个重要的军事据点,所受重视可见一斑。秦朝统治者在崤函山附近陈利兵,曾经抵挡了多国联兵进攻。将都城设置在这里,易守难攻。
第三:中古史前期(LZ所言)中国的经济重心在黄河流域,而由于秦朝在汉中地带(雍州)兴建的各种水利设施,让这里的土地肥沃异常,人类众多,经济实力最强。(这点其实可以和第一点并到一起)
第四:中古史前期长安差不多是中国版图的中心,而且当时,不论是秦汉还是隋唐,都要地狱西北少数民族的入侵,作为西北军事重镇,长安的重要性不言而喻。举个例子,朱棣迁都北京,主要原因就是为了抵御蒙古的进攻(原话很大气磅礴,我忘记怎么说了)。
第五:秦朝修建了从长安到各地的渠道,方便控制,可能这也是一方面的原因吧。
第六:历史沿革,从西周到隋唐,长安(虽然名字不同,但地理位置都是差不多的)一直都是国家的首都,经过前朝的经营,长安自然有成为下一任都城的先决条件。后来黄土高原渐渐荒凉,曾经的粮仓已经不能供给皇室所需,洛阳附近开始成为长安的重要粮源。这就是唐朝后期洛阳作为陪都的重要原因。(我好像跑题了?囧)
第七:长安听着好听(殴!咳,这是我瞎说的,别在意-v-)
sun841016
东有潼关、黄河
西有贺兰山、六盘山
南有中国秦岭山脉
北有阴山山脉
为天然屏障在古代机械很不发达的时候
发挥了巨大的保护作用,易守难攻。被古代统治者所利用成为建都的首要考虑因素。
再加上关中平原适合耕种的大片农田,为军事行动做了铺垫。