一道高中生物题 35

某段DNA中的基因发生突变一定会导致该基因所在种群基因频率的改变这句话对吗?这句话是错的。我要理由... 某段DNA中的基因发生突变一定会导致该基因所在种群基因频率的改变这句话对吗?
这句话是错的。我要理由
顺反子
种群基因频率的改变有很多原因
1、迁移
2、基因突变
3、自然选择
4、遗传漂变
5、不随机交配等
基因突变了,种群基因频率是不是一定改变呢?要看该基因决定的性状是适应环境还是不适应环境,如果不适应环境被淘汰了,那对种群基因频率没有影响。如果突变后的基因决定的性状适应环境,则会影响种群的基因频率。
wojiaomrx
基因突变了,种群基因频率是不是一定改变呢?要看该基因决定的性状是适应环境还是不适应环境,如果不适应环境被淘汰了,那对种群基因频率没有影响。如果突变后的基因决定的性状适应环境,则会影响种群的基因频率
加厚易拉罐
这句话不对 因为进化的实质是基因频率的改变 那么只要基因频率发生改变就一定有进化 并且进化是以种群为基本单位的 个体的基因突变不意味着种群的进化 所以 这句话是错误的
也可以认为 种群中有许许多多的相同基因 一个个体的这一基因发生改变对种群基因频率发生改变影响甚小 所以这句话还是错的
兰成风
错的,基因突变的定义是DNA上的碱基对发生替换、增添、缺失,我们都知道由DNA通过碱基互补配对出来的信使RNA上的密码子是有兼并性的,即一种氨基酸可以有多个密码子,如果突变之后合成的密码子还是控制相同基因合成的话,它的性状就不会改变了,则基因还是原来的基因,那它的基因频率也不会改变了。还有如果发生在非编码区和内含子上碱基对的突变对性状没有影响,基因也不会发生改变。
水歌唱
错误,突变的基因必须在群体中扩散开来才能改变基因频率。如果一个个体发生了基因突变,还没来得及留下后代就死亡了,那么这个突变的基因对种群基因频率无影响。
telling5
对了 重点是“导致”!有人说了另一个基因再突回来呀、环境呀、遗传漂变呀……能让基因频率回复原样,可是意思已经在支持这观点了:就是这些因素都影响到了基因频率的变化了。只是有进有退而已。去掉“导致”就另当别论。