求方程式的通解!y″-y′-2y=0;求此微分方程的通解!2y″+y′-y=2e^x;

heanmen
1。y″-y′-2y=0
解:∵原方程的特征方程是r²-r-2=0,则r1=2,r2=-1
∴原方程的通解是y=C1e^(2x)+C2e^(-x) (C1,C2是积分常数);
2。2y″+y′-y=2e^x
解:∵齐次方程2y″+y′-y=0的特征方程是2r²+r-1=0,则r1=1/2,r2=-1
∴齐次方程2y″+y′-y=0的通解是y=C1e^(x/2)+C2e^(-x) (C1,C2是积分常数)
∵设原方程的一个解为y=Ae^x
代入原方程得2Ae^x=2e^x ==>A=1
∴原方程的一个解是y=e^x
故原方程的通解是y=C1e^(x/2)+C2e^(-x)+e^x (C1,C2是积分常数)。
lady_poul
这是简单的,书上有,就在高数的后面些,非其次的
追问
就是不会解啊!才百度上找人帮忙求解啊!主要是过程!
追答
呵呵,大学生了,还要过程,你问同学,你只能给你方法。