一道高一物理题。急!

质点做匀减速直线运动,在第1s内位移为6m,停止运动前的最后1s内位移为2m,求(1)在整个减速运动过程中质点的位移大小(2)整个减速过程共用多少时间?延伸思考:上题中,... 质点做匀减速直线运动,在第1s内位移为6m,停止运动前的最后1s内位移为2m,求(1)在整个减速运动过程中质点的位移大小(2)整个减速过程共用多少时间?延伸思考:上题中,若将“最后1s内位移为2m”改为“第2s的位移为2m”,此题如何求解 展开
ztyzm67
速度公式vt=vo+at x=vot+at^2/2=vtt-at^2/2 vt=0 x=-at^2/2 最后1s内位移为2m 解得 a=-4m/s^2
在第1s内位移为6m x1=vot+at^2/2 vo=8m/s 总位移x=-vo^2/2a=8m 总时间 t=-vo/a=2s
若将“最后1s内位移为2m”改为“第2s的位移为2m”,
x2-x1=aT^2 代入数据2-6=ax1x1 a=-4m/s^2
其余解法相同
小壮哥622
速度公式vt=vo+at x=vot+at^2/2=vtt-at^2/2 vt=0 x=-at^2/2 最后1s内位移为2m 解得 a=-4m/s^2
在第1s内位移为6m x1=vot+at^2/2 vo=8m/s 总位移x=-vo^2/2a=8m 总时间 t=-vo/a=2s
若将“最后1s内位移为2m”改为“第2s的位移为2m”,
x2-x1=aT^2 代入数据2-6=ax1x1 a=-4m/s^2