初三数学题,急求解!!!

已知:抛物线y=ax2+bx+c(a不等于0)的对称轴为直线x=-1,与x轴交于A,B两点,与y轴交于点C,其中A(-3,0),C(0,-2).1.求这条抛物线的函数表达... 已知:抛物线y=ax2+bx+c(a不等于0)的对称轴为直线x=-1,与x轴交于A,B两点,与y轴交于点C,其中A(-3,0),C(0,-2).
1.求这条抛物线的函数表达式
2.已知在对称轴上存在一点P,使得△PBC的周长最小,求P 的坐标
笔架山泉
解答:
1、由A、B两点关于x=-1对称得到B点坐标为B﹙1,0﹚,
∴抛物线解析式可以由两根式设为:y=a﹙x+3﹚﹙x-1﹚,
将C点坐标代人解得:a=2/3,
∴抛物线解析式为:y=﹙2/3﹚﹙x+3﹚﹙x-1﹚;
2、连接AC,交x=-1于P点,
这时候的P点使△PBC的周长最小,
证明:
连接PB,∵A、B关于x=-1对称,
∴PA=PB,
∴△PBC的周长=BC﹙定值﹚+PB+PC=BC+AC,
由两点之间,线段最短得证;
由A、C两点坐标可以求得AC直线方程为:
y=﹙-2/3﹚x-2,
令x=-1代人直线解析式得:y=-4/3,
∴P点坐标为P﹙-1,-4/3﹚。
黄浩华TTT
抛物线y=ax2+bx+c交x轴于A、B两点,交y轴于点C,已知抛物线的对称轴为x=1,B(3,0),C(0,-3).
(1)求二次函数y=ax2+bx+c的解析式;
(2)在抛物线对称轴上是否存在一点P,使点P到A、C两点距离之和最小?若存在,求出P点坐标;若不存在,请说明理由.
解:(1)∵抛物线的对称轴为x=1,B(3,0),C(0,-3),
∴{-b2a=19a+3b+c=0c=-3,
解得:{a=1b=-2c=-3,
∴二次函数y=ax2+bx+c的解析式为:y=x2-2x-3;
(2)存在.
令y=0,即x2-2x-3=0,
解得:x=3或x=-1,
∴点A(-1,0),
∵点A与B关于x=1对称,
∴连接BC,则直线BC与直线x=1的交点即为P点,
设直线BC的解析式为y=kx+b,
∴{b=-33k+b=0,
解得:{b=-3k=1,
∴直线BC的解析式为y=x-3,
当x=1时,y=1-3=-2,
∴点P的坐标为(1,-2).
戴半斯烁
我简单地说哈!你应给会写的!
连接BE因为DE垂直平分ab,所以三角形abe是等腰三角形的。所以BE=AE,角ABE=角BAE=30
S所以角EBC=60-30=30,在RT三角形ECB中,因为角ebc=30,所以EC=0.5EB=0.5AE
所以2EC=AE
不懂追问