在△ABC中,三个内角A,B,C的对边分别是a,b,c,已知cosA/cosB=b/a=根号3

设半径为R的园O过A,B,C三点,点P位于劣弧AC上,∠PAB=θ,求四边形ABCP的面积S与θ的解析式及其最大值... 设半径为R的园O过A,B,C三点,点P位于劣弧AC上,∠PAB=θ,求四边形ABCP的面积S与θ的解析式及其最大值 展开
猪头不怕撞死
解:∵ AB是圆O的直径
∴∠ACB=90°
又 cosA/cosB=b/a=√3,AB=2R
∴ ∠CAB=30°,∠B=60°,a=R,b=√3R (这步勾股定理,如果不能直接看懂的话可以分为几步)
又AC是圆O上的弦
∴∠P=2∠B=120° (弦对应的顶角,什么定理我忘记了)
∴ ∠PAC=∠PAB-∠CAB=θ-30°
在△CPA中,有 ∠P+∠PAC+∠PCA=180°
∴ ∠PCA=180°-∠PAC-∠P=180°-(θ-30°)-120°=90°-θ
∴ ∠PAC>=0,∠PCA>=0即 θ>=30°且θ<=90°
又 AC/sin∠P=CP/sin∠PAC 即 √3R/sin120°=CP/sin(θ-30°) (正弦定理)
∴ CP=2Rsin(θ-30°)
∴ △PAC的面积为S1=CP*AC*sin∠PCA/2=2Rsin(θ-30°)*√3R*sin(90°-θ)/2
=Rsin(θ-30°)*√3R*cosθ (后面直接给答案,如果不懂就问我)
=√3/2R²sin(2θ-30°)-√3/4R²
△ACB的面积为S2=AC*BC/2=√3/2R²
∴四边形ABCP的面积S=S1+S2=√3/2R²sin(2θ-30°)-√3/4R²+√3/2R²
=√3/2R²sin(2θ-30°)+√3/4R² (θ>=30°且θ<=90°)
当且仅当 θ=60°时 S有最大值 且最大值为Smax=3√3/4R²

希望我的回答对你有所帮助,如果不懂可以继续问我。另,回答不易,望采纳。