马来西亚饮食

娜写年华914
大家都知道马来西亚的多元社会,在食物等方面同样表露无遗。这里汇集了中国、印度、西方、马来西亚本土民族的食物,使得各种风味的美食琳琅满目,任君选择。在大马生活过的人们都会知道马来西亚的饮食特点不得不说一个字“赞”。
马来西亚人民的主要食物是饭米,但面类也相当普遍。华人食物从街边小摊子到酒店中菜馆,从小食到昂贵的酒席,不一而足,任君选择。小食方面有酿豆腐、虾面、炒猓条、加厘面、清汤粉、薄饼、海南鸡饭、瓦煲鸡饭、馄饨面、香港点心、肉骨茶、槟城辣沙等,种类繁多。下面马来西亚房产网www.contactmalaysia.com.cn介绍一下马来西亚的饮食特点,希望能够提供帮助。
马来人的食物以辣为主,其中较出名的食物有椰浆饭、香喷喷的沙爹(鸡肉、牛肉及羊肉串)、马来糕点、竹筒饭、黄姜饭等。

除此之外,在马来西亚也有不少西餐厅及快餐店。年青人最喜欢上的快餐店有肯德基家乡鸡、麦当劳快餐店、皮萨屋等等。

马来西亚的饮食与东南亚其他国家的饮食相比,口味更加浓重一些,喜欢放咖喱和辣椒。因为当地气候炎热潮湿,吃一些辛辣的食物,人体排汗会感到爽快些。由于信奉伊斯兰教,所以马来人不吸烟,不吃猪肉、自死物或运动血液。马来人习惯用右手抓饭,进餐前必把手洗干净,用餐时十分讲究卫生和礼节。
马来西亚民族众多,多元文化丰富了马来西亚的饮食传统。马来西亚的美食极为多样。有人这样形容,您可以每天更换一种佳肴,长达一年之久而不觉厌烦。总体来说,马来西亚的马来菜肴和印度菜肴比中国菜口味辛辣。同时您也会在这里发现有少数民族的美食及不同口味的国际美食。在马来西亚,除了食物丰富以外,更吸引您的是食物的价格相当便宜,在当地一碗粥才4元人民币,与中国相比来说,只能是中国二线城市的消费水准。

来到美食之城吉隆坡,尝尝当地的特色美食,才算不枉此行。兰花椰浆饭、咖喱鱼头、罗汉果龙眼冰、肉骨茶、胡椒猪肚汤……还有很多叫不出名的美食光是看看,就能让人垂涎三尺了!下面马来西亚房产网

肉骨茶
据有三十年经验的陈师傅所说,他们制作的肉骨茶材料十足,包含了党参、当归、杞子、火蒜、桂皮、川芎、玉竹等丰富药材,再加入三十公斤的猪肉、排骨及猪脚熬制一小时,做出来的肉骨茶味道浓郁,令人不禁开怀大嚼。
胡椒猪肚汤
此店的胡椒猪肚汤同样有名,喝一口胃部实时冒起舒服的暖意。
椰浆饭
椰浆饭Nasi Lemak和沙嗲算是马来西亚的两大国菜,被人戏称为“好吃到连爸妈都不认”。椰浆饭最基本的做法是先将米泡在浓椰浆之后再蒸熟,散发着浓郁的椰香,有的会添加班兰叶增加独特的香味,也有的会加入黄姜、香茅等香料,娘惹菜的传统做法则是在过程中添加兰花染成漂亮的蓝色,看起来非常的漂亮。食用椰浆饭的时候,一般都会有黄瓜片、小凤尾鱼、花生、腌菜和各种热辣的酱料一起食用。起初,椰浆饭是被当做早餐来吃的,用报纸、香蕉叶等包住,现在的话在大部分马来西亚餐馆都可以吃到。
咖喱鱼头
有种说法是厨师是文化的传承者,也是文明的伟大书写者。咖喱鱼头,正是新加坡的印度文化、华人文化和马来文化相互融合的美食结晶。以一大块石斑鱼头或红鲷鱼头为主料,与各类蔬菜炖煮,盛在一大碗热腾腾的咖喱汤中端上桌。汤味辛辣香浓,鱼头鲜嫩美味,辣到直呼过瘾。
望采纳,谢谢。