实际控制人持股比例如何计算

实际控制人持股比例如何计算,比如实际控制人张三持有上市公司13%股份,张三持有A公司56%股份,A持有上市公司23%股份,则张三持有上市公司的股份为13%+23%=36%... 实际控制人持股比例如何计算,比如实际控制人张三持有上市公司13%股份,张三持有A公司56%股份,A持有上市公司23%股份,则张三持有上市公司的股份为13%+23%=36%,还是13%+56%*23% 展开
帐号已注销

在实务中,实际控制人持股比例接近或低于30%的拟IPO企业,往往会在反馈意见中被监管层特别关注实际控制权相关问题,而实际控制人持股比例低于50%的IPO企业也多会在招股说明书中披露“实际控制人持股比例偏低的风险”。

笔者检索了近期过会和申报的IPO企业中存在的实际控制人持股比较低案例,考虑到股票首次公开发行后实际控制人的持股比例将会被进一步稀释降低,因此实际控制人持股比例低于30%的案例并不多见,这些企业也采取了相应手段对实际控制权的稳固进行了解释。

一、解决思路总结

通过案例分析,笔者认为,拟IPO企业的实际控制人持股比例至少应在30%左右,检索到案例中,最低持股比例为28.01%。而若存在实际控制人持股比例较低的问题,则可以从公司的股权结构及相应安排和实际控制人对公司经营决策的影响力两方面来解决。

(一)公司的股权结构及相应安排

1、签订一致行动人协议。与其他股东签订一致行动人协议使实际控制人可支配的表决权占比提高,达到稳定公司控制权目的。根据笔者所查案例,若在报告期内实际控制人一直对公司的股东大会、董事会的决策拥有实质影响力,并对发行人的经营方针、经营计划、投资
计划等拥有实质影响力,则在报告期内签署一致行动人协议,不会导致实际控制人变更,具体可见实丰文化(002862)、博思软件(300525)、科锐国际(300662)的案例。

2、说明其他股东持股比例相对实际控制人有较大差距。对于股权较为分散的公司,往往除实际控制人以外的其他股东持股都非常低(如苏州规划),因此在其他股东间无一致行动安排的情形下,难以威胁实际控制人的控股地位,故可以此说明公司的控制权较为稳定。

3、其他股东出具不谋求控制权承诺。一些拟IPO企业中的财务投资者股东虽然持股比例较高,但并无实际控制公司的意图,也从未参与公司日常的生产经营活动(如博思软件案例),因此让其出具承诺上市后不谋求公司实际控制权可以很好地保证公司IPO后控制权的稳定。
徒步旅行880
知道合伙人养生行家
学生

如果问总持股比例的话就看流通盘是多少,已经持有了多少,计算公式:
(流通盘÷持股量)×0.01=持股比例

实际控制人,是指虽不一定是公司的股东,但通过投资关系、协议或者其他安排,能够实际支配公司行为的人。简而言之,实际控制人就是实际控制上市公司的自然人、法人或其他组织。
我是庄稼
张三持有A公司56%,导致张三绝对控制了A公司
A持有上市公司23%股份,导致张三间接持有上市公司23%股份

张三持有上市公司的股份是13%+56%*23%(张三享有的权益为这么多),但是他能控制的股份为13%+23%=36%

懂吗?